Госдума приняла в первом чтении законопроект правительства о поэтапном повышении пенсионного возраста. «За» выступила только одна фракция из четырёх, представленных в парламенте, но с учётом многочисленности её рядов, этого хватило для одобрения документа.

Министр труда и социальной защиты Максим Топили заявил, что в отличии от Европейских стран, пенсионный манёвр Россия совершает не из-за нехватки средств в пенсионной системе, а ради повышения уровня пенсий: мера позволит впервые проиндексировать выплаты более чем в два раза по сравнению с инфляцией. По его словам сделать это нужно было ещё в 90-е, но не случилось из-за резкого снижения доходов населения, роста смертности и падения рождаемости. Теперь же, когда ситуация стабилизировалась, пора — считает профильный министр. Спорное утверждение, но… сколько людей, столько и мнений.

Многие восприняли первое чтение как безусловный финиш: мол, теперь ничего не изменить, решение принято. Но, это не так. Приняты базовые положения, обсуждение перед вторым чтением продлили на два месяца — на все предложения, пожелания и поправки, поступающие в том числе и из регионов, нужно время. А ещё понимание — вопрос всё-равно придётся решать: количество трудоспособного населения сокращается, пенсионеров — растёт. При сегодняшнем положении вещей на наш век, как говориться, хватит, но что будет дальше?


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*