Забастовка водителей 28-го маршрута завершилась в тот же день, когда и началась, — в пятницу 20 июля. Управление дорожного хозяйства взяло ситуацию на контроль, проведенные проверки показали, что рейсовые пазики к остановкам длительное время не подъезжали. В результате компании-перевозчику грозит штраф.

Напомним, поводом для невыхода на маршрут для водителей стало объявление о повышении тарифа на путевку с пятисот рублей до девятисот. Руководство вопрос с забастовщиками решило, уже к обеду автобусы вернулись на городские улицы, а заждавшиеся пассажиры отправились по своим делам.


Памятное повышение цены на проезд в автобусах горожане восприняли неоднозначно. Конечно, прежняя цена — 18 рублей — устанавливалась в 12-м году, за это время изменились условия работы транспорта, но не сам транспорт.

Рост платы за билет должен был, по задумке, компенсировать расходы транспортной сферы на содержание парка, однако ожидаемого облегчения не принёс. А нагрузка на карман работников перевозки непропорционально увеличилась.

Утром 20 июля автобусы, курсирующие между Дальним Засвияжьем и Новым городом, съехались на площадку отстоя и замерли. Водители собрались на веранде кафе с намерением бойкотировать рабочий день после известия о повышении цены на путевой лист. По словам собравшихся, работать стало невыгодно: помимо путевки, из собственного кармана водители оплачивают ремонт автобусов, топливо, налог и ежедневно отдают часть выручки.

Игорь
ВОДИТЕЛЬ
Цена на проезд поднялась на два рубля. Но поднялся ГСМ, то есть газ поднялся, солярка поднялась, запчасти поднялись. Хорошо. Сейчас нам предлагает руководство сделать путевку 900 рублей. То есть получается по этой раскладке, если мы берем полный месяц, у нас есть автобусы, на которых работают по два водителя, они выезжают, если все хорошо, конечно, дай бог, они выехали 30 дней. Получается, что мы в контору отдали 27 тысяч.

В летний сезон пассажиропоток традиционно ниже, соответственно, доходы компании также падают. Как уверяет руководство маршрута, причины для забастовки нет: информация о повышении цены с коллективом обсуждается, мнение водителей в этом вопросе играет решающую роль.

Алексей АБРАМОВ
НАЧАЛЬНИК ЭКСПЛУАТАЦИИ КОМПАНИИ-ПЕРЕВОЗЧИКА
Мы предложили коллективу новую систему по расчетам за арендованный транспорт, чтобы нам рассчитаться, как-то упростить. Эти вопросы мы выносим в коллектив, даем им информацию, после их обсуждения принимаем решение совместно на собрании коллектива.

Вопрос с обновлением автобусного парка, текущим техническим обслуживанием и оплатой аренды в сезон снижения количества пассажиров для транспортной компании встал достаточно остро, решение ускорить расчет по возникшим задолженностям за счет увеличения сбора с водителей казалось наиболее простым и быстрым, однако теперь руководство будет подбирать другие варианты. На встрече с коллективом рабочий момент обсудили, стороны друг друга услышали.

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*