Ульяновский областной художественный музей открывает партнёрский выставочный проект «Художники-реалисты, современники Аркадия Пластова», приуроченный к 125-летию со дня рождения народного художника.

Он организован совместно с Государственным выставочным центром «РОСИЗО», Институтом русского реалистического искусства и Всероссийской творческой общественной организацией «Союз художников России».


Выставка небольшая. Здесь представлены всего 16 произведений, но наиболее известных и выдающихся отечественных художников. Жителям и гостям города предложены работы Алексея и Сергея Ткачевых, Юрия Кугача, Гелия Коржева, Ефрема Зверькова, Андрея Васнецова, Петра Оссовского, Андрея Мыльникова, Елены Романовой и других.

Елена СЕМЕНОВА
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ДИРЕКЦИИ ПО ВЫСТАВОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОСИЗО
Огромной задачей для нас было представить именно направления развития реалистической живописи во второй половине 20 века, когда реалистическое искусство освободилось от многолетнего давления со стороны идеологии и могло развиваться свободно.

Народные художники СССР Алексей и Сергей Ткачевы — уникальный тандем: вместе пишут картины с 1952 года. Главная тема их творчества — крестьянство и героизм простого человека. Братья Ткачевы изображают на полотнах всю правду русской деревни, жизнь крестьян, сельские и военные будни. Большое влияние на Ткачевых оказал ставший их духовным наставником Аракадий Пластов.

Юрий ПАНЦЫРЕВ
УЛЬЯНОВСКИЙ ХУДОЖНИК
Сейчас даже трудно о них говорить или представить, потому что эти художники стали, может, даже кому-то это и покажется странным, одними из самых известных в мире и самых дорогих. То есть во всем мире сейчас буквально ищут картины Ткачевых, все галереи стараются их покупать и продавать.

Все картины, представленные здесь, — визитные карточки отдельного художника. Каждый чем-то особенный: имеет свой стиль, свое особое восприятие, свои способы передачи видения мира на полотно. Так, Валентин Сидоров — художник ярко выраженного национального характера, творчество которого тесно связано с Россией. Пейзажи Ефрема Зверькова, ученика Пластова, полны благородства, чистоты и утонченности колорита. Художником со своей темой, взглядом на мир и необычным стилем стал Геннадий Мызников. Одними из основоположников  направления «суровый стиль» в отечественном искусстве ХХ века стали художники Николай Андронов, Андрей Васнецов и Петр Оссовский. Для них характерно изображение жизни без прикрас и фальши.  Творчество всех этих художников определило основные тенденции развития изобразительного искусства России 20 века и неразрывно связано с лучшими традициями русской реалистической школы живописи.

 Наталья РУДАКОВА
ОРГАНИЗАТОР ВЫСТАВКИ
Все эти работы обращены к наследию России, к ее прошлому, к ее современности, все они наполнены раздумьями о судьбах людей.

Юрий ПАНЦЫРЕВ
УЛЬЯНОВСКИЙ ХУДОЖНИК
Это замечательные все художники. Замечательные они пропагандисты русского искусства, русской живописи. Даже про искусства не скажу, русской живописи. Именно такой в классическом смысле.

Выставка «Художники-реалисты, современники Аркадия Пластова» продлится до 6 сентября.

Мария Новичкова, Геннадий Бухтояров, Репортёр73  


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*