Ульяновские студенты заняли второе место на Всероссийском фестивале беспилотных транспортных средств «РобоКросс». Сборная Ульяновского государственного технического университета RoboLife представила на соревнованиях грузовой автомобиль. Состязания проходили с 9 по 12 июля в Нижнем Новгороде. В состав ульяновской команды вошли студенты университета и научный руководитель, которых отметили в номинации «Лучший дебют».


«РобоКросс» — ежегодное соревнование, где сконструированному беспилотному автомобилю (с дистанционным управлением либо полностью автономному) предлагается проехать трассу, обогнув все препятствия, выполнить разворот с использованием коробки передач и вернуться обратно.

Кирилл СВЯТОВ
ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЙ УЛГТУ
За два с небольшим месяца, которые у нас были для подготовки к соревнованиям, нам удалось разработать электронную часть и программную часть для того, чтобы автомобиль поехал в беспилотном режиме.

Созданный на базе «Газель NEXT» беспилотный автомобиль может распознавать дорожные знаки, линии разметки, а также сигналы светофора. Саму «Газель» для участия в соревнованиях студенты получили за победу в конкурсе «ПРОФЕСТ».

Павел ВОЛКОВ
СТУДЕНТ УЛГТУ
«Газель» мы получили полностью без всяких инструментов для переоборудования ее в беспилотный автомобиль. То есть была механическая коробка передач, сцепление, тормоз и единственное из плюсов — была электронная педаль газа, с которой мы без проблем смогли подружиться и управлять ею уже с помощью контролера.

Яков АКИМОВ
СТУДЕНТ УЛГТУ
У нас был электроусилитель руля, и это очень надежная штука, она постоянно мониторит кучу параметров в автомобиле… нам пришлось проделать очень большую работу, чтобы качественно его обмануть, чтобы он поверил, что действительно человек крутит руль, а не наш контролер подает ему команду.

Сжатые сроки подготовки к заездам сказались на технической стороне разработки — прямо перед финалом вышел из строя актуатор, отвечающий за педаль тормоза. Однако даже это позволило ульяновским студентам занять заслуженное второе место среди всех шести команд. Первое место завоевала команда Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета, а третье досталось Ковровской государственной технологической академии.

Кирилл СВЯТОВ
ДЕКАН ФАКУЛЬТЕТА ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ И ТЕХНОЛОГИЙ УЛГТУ
Команды, которые принимают участие в этих соревнованиях, участвуют в них уже не один год… По сути, мы готовились всего два месяца. Я считаю, что второе место — это очень значимый результат, это большое достижение для нашего вуза.

Разработкой автономных автомобилей занимаются ведущие автопроизводители. Аргументы очень просты: экономия ресурсов, прагматичность использования и повышенная безопасность такого автотранспорта — снижение смертности в ДТП, спровоцированных человеческим фактором.

Дарья Гордеева. Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*