Учиться никогда не поздно. Подтверждение тому — растущий спрос на получение новой специальности людьми пенсионного и предпенсионного возраста. Практика обучения и переобучения существует давно, но новые экономические возможности региона и возросшая потребность работодателей в грамотных кадрах открыли на рынке вакансий широкий горизонт.

Сегодня в Ульяновской области центр обучения существует практически в каждом районе, обучение одновременно проходит до ста человек, которые по завершении, получив дипломы и удостоверения, могут открыть каталог предложений и найти себе новую работу.


Выйдя на пенсию, Ирина Шибаева решила не сидеть дома, найти себе работу — по силам и возможностям. В центре занятости ей порекомендовали выучиться на охранника. Обучение предполагало теорию и практику, курсы Ирина Борисовна проходила в Засвияжском районе. На предложение согласилась сразу же: работа спокойная, физических усилий не требовалось.

Ирина ШИБАЕВА
ПЕНСИОНЕРКА
Специальность востребованная, устроиться реально. В общем-то в центре занятости не только на охранника обучают, могут пенсионеров по желанию, много специальностей. В общем, я рекомендую пенсионерам.

Охранник, швея, делопроизводитель, оператор котельной и другие специальности — обучение организовано в каждом районе области. С каждым желающим освоить новую профессию работают кадровые специалисты.

Николай ЛАПТЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ КАДРОВОГО ЦЕНТРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Люди ищут не только работу, но и определенные условия труда, связанные, может, с чуть старшим возрастом. Это тоже очень важно. Кроме того, хочется отметить, что кроме направления на обучение мы еще предоставляем такую возможность, в случае если служба занятости не находит возможности трудоустроить, – направляем на досрочную пенсию.

Эта категория не превышает 10%, из примерно 500 обратившихся в центр с начала года около половины граждан нашли новую работу. Сегодня обучению и переобучению людей старшего возраста уделяется особое внимание, квалифицированные работники экономике региона нужны.

В силу карьерных стремлений молодые специалисты предпочитают устраиваться на иные должности, возрастные работники ищут более спокойное место. Ведётся работа не только с пенсионерами, но и с людьми предпенсионного возраста.

Николай ЛАПТЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ КАДРОВОГО ЦЕНТРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Здесь работа немножечко чуть более, может быть, как-то пошире. Почему — потому что и возможностей больше у людей, и желаний, может быть, больше, мотивации к труду, потому что у них еще нет возможности назначения пенсии. Здесь мы стараемся привлекать и на общественные работы, и даем возможность организации самозанятости.

Организовать свой бизнес в уважаемом возрасте — сегодня это уже не новинка. Для тех, кто предпринимательской жилки в себе не открыл, но на пенсии дома сидеть не планирует, возможность есть. Напомним, в регионе курсы для людей старшего возраста проходят в рамках социальной программы поддержки и защиты населения, рассчитанной до 2020 года.

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73

 


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*