“Избирательная система России — одна из лучших в мире”. Такое заявление сделал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев.

26 июля он прибыл в Ульяновскую область с рабочим визитом. В регионе пройдёт заседание Совета председателей избирательных комиссий от всех субъектов страны. Также запланирована встреча с начинающими участниками электорального процесса и социально активной молодёжью.


Выездное заседание Совета председателей — первое в этом году. Место для его проведения выбиралось тщательно. В пользу 73 региона выступил факт высокой конкурентной борьбы на региональных выборах губернатора и в Государственную Думу. Профессиональный подход в организации избирательных процессов позволил провести сложнейшие региональные кампании без публичных скандалов и жалоб. Отсутствие последних оценено заместителем председателя ЦИК России Николаем Булаевым как большое доверие избирателей к результатам избирательной кампании.

Николай БУЛАЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РФ
Мы на примере Ульяновской области имеем ситуацию, когда и власть, и избирательная система считают, что определяющее решение принимает только избиратель, и только его право определять, кто приходит во власть. И вот в этом случае, когда избиратель четко уверен, понимает и верит в результат, и считает, что это его выбор, а не кого-то другого, он этой власти доверяет. И тогда есть то понимание, которое мы называем консолидацией. Мне кажется, сегодня в Ульяновская области мы имеем этот пример.

Активно развивающиеся общественные структуры, как Ассоциация юристов Ульяновской области и институт добровольных наблюдателей, позволяют региональной власти проводить избирательную кампанию в полном соответствии с действующим законодательством. А залогом стабильного экономического, финансового и социального развития является общественно-политическая стабильность.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
А общественно-политическая стабильность напрямую зависит от избирательной кампании. От её чистоты. Чтобы не было никаких споров, ссор, каких-то двусмысленных у населения мнений о том, что вроде бы кампания состоялась. Выборы депутатов или руководителей власти, губернатора прошли, а какой-то фон остался. Слава богу, у нас этого нет.

Сделать выборы максимально прозрачными и легитимными позволяют уже доказавшие свою эффективность нововведения. Российские «ноу-хау» — проект «Мобильный избиратель», позволяющий голосовать по месту нахождения, глобальная система видеонаблюдения и технология ускоренного ввода данных с помощью QR-кода.

Николай БУЛАЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ РФ
Мы считаем, созданная сегодня в России избирательная система обладает многими признаками, лидирующими в мировой избирательной системе. Это заслуга всех, кто работает в избирательной системе. Исполнительной власти. Для того чтобы применить QR-код, мы попросили руководителей регионов помочь нам в оснащении избирательных комиссий компьютерной техникой. 94 тысячи участковых избирательных комиссий, из них 93 процента были оснащены компьютерной техникой. Там, где можно было её применить, она везде применялась.

Установленные стандарты требуют развития и укрепления. Заседание совета председателей избирательных комиссий 15 субъектов России позволит опередить новые направления движения. 27 июля в пространстве коллективной работы «Точка кипения — Ульяновск» представители ЦИК проведут встречу с членами территориальных, участковых и молодёжных избиркомов. Кандидатами, зарегистрированными на региональных и муниципальных выборах 9 сентября. Планируется, что избирательные участки в Единый день голосования посетят более 60 миллионов избирателей.

Гульнара Шарипова, Станислав Морозов. Репортёр 73.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*