Второе место в Приволжском федеральном округе по вводу жилья из расчета на тысячу человек и 9-е — по темпам ввода в эксплуатацию жилых домов. Итоги первого полугодия 2018-ого, несмотря на то что по объемам показатель на 20 тысяч квадратных метров снизился, впечатляют.

Уже к четвертому кварталу текущего года, по заверениям экспертов, отставание удастся ликвидировать, и к концу года выйти на плановый показатель в 980 тысяч квадратных метров жилья, а это значит, что уже в следующем году можно замахнуться и на миллион.


Семь домов на улице Нахимова на Верхней Террасе и 16 новых строений на площадках очередного жилого комплекса в Новом городе. «Растут как грибы» — именно так можно описать ситуацию, сложившуюся в жилищном строительстве региона. При этом стройка сегодня — процесс не точечный. Сергей Морозов напомнил застройщикам: микрорайоны и жилые комплексы ещё на уровне проектов должны учитывать наличие всей необходимой социальной инфраструктуры и транспортной доступности.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Комфорт проживания людей это наиважнейшая задача, которую мы должны будем решать. Нам важно не дом построить, а важно, чтобы людям здесь жилось комфортно. Надо четкое понимание того, сколько здесь будет детей, сколько будет пенсионеров. Подсчет всегда есть. Куда они пойдут? Хватает ли мощностей медучреждений или не хватает. Хватает ли мощности школы или не хватает.

При этом школы и детские сады в современных планах застройки уже давно не случайные гости и не белые пятна на которых впоследствии, когда-нибудь, если не появится магазин, то будет построена школа. От такого принципа отказались давно. Запроектирован микрорайон — значит, должен быть и детский сад. Следующий шаг — благоустройство.

Игорь КАТКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ООО «ГК КПД-2» ПО ПРОИЗВОДСТВУ
Будет благоустроенная площадка, будет закрытый двор. Будет отличаться от ординарных решений, которые мы применяли раньше, то есть никаких проездов. То есть проезды будут конечно, но никаких автомобильных стоянок, то есть это будет двор, покрытый детскими площадками, спортивными площадками.

Сегодня всё больше проектировщиков и застройщиков встают на сторону будущих новоселов, на сторону детей, которым должно быть комфортно играть, не ютясь между припаркованными машинами, а резвясь на больших и удобных площадках. При этом постепенно в новостройках появляются и новые решения.

Гарик ОГАНЕСЯН
ДИРЕКТОР ООО «ИНВЕСТСПЕЦСТРОЙ»
Вот этот дом с двухуровневым подземным паркингом. То есть лифты начинают ходить с подземного паркинга, ну то есть будет жителям комфортно, машина всегда будет в чистоте, без снега. В этом доме 420 квартир, на подземном паркинге мест, если мне не изменяет память — 120. Кому надо купил подземный, кому не надо, поставил на улице, а у кого-то и машины нет.

Темпы ввода в эксплуатацию жилья открывают перед ульяновцами возможность выбора. Только в первом полугодии 2018-го в регионе появилось 3089 квартир общей площадью 296 тысяч квадратных метров. Теперь важно простимулировать покупательскую способность.

Алсу САДРЕТДИНОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗСО ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ТРАНСПОРТУ И ДОРОЖНОМУ ХОЗЯЙСТВУ
Дефицита в жилье у нас нет. А поэтому самое главное — это стимулирование спроса, потому что государством, и Правительством РФ, и профильным министерством делается все для того, чтобы снизить ставку по ипотеке. В области работает несколько программ, вот, например, губернаторская ипотека.

Программа уже доказала свою состоятельность, депутаты ЗСО вышли с предложением увеличить финансирование программы до 40 миллионов рублей. Не забывают в регионе и о застройщиках, которых тоже необходимо стимулировать. Принят пакет законов для поддержки строительных компаний, которые реализуют проекты комплексной жилой застройки. Такие имеют право получить земельные участки без торгов под строительство социальной и иной инфраструктуры, а также под возведение инженерных сетей.

Владимир Гаврилов. Репортёр 73

 


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*