Переселят или нет? Жители домов на улице Хваткова в начале года услышали радостную новость: их аварийные дома пойдут под снос, а людям, живущим в практически первобытных условиях, предоставят новые квартиры. С тех пор прошло более полугода, а конкретных сроков городские власти так и не назвали. Режим ожидания усугубляется тем, что аварийные строения пугают своих обитателей: в начале лета в подъезде дома №14 обрушился потолок. Пока никто не погиб.


В 2015-м году 14-й дом на Хваткова признали аварийным. В начале 2018-го жильцов обнадежили: есть все шансы отпраздновать новоселье и встретить год следующий в пригодных для жизни квартирах. В мае срок переезда сдвинулся, в конце июля обратившимся к чиновникам жильцам дали понять: упаковывать вещи для переезда пока не придется.

— Вы не говорите, что декабрь месяц будет. Не будет декабрь месяц. У меня внучка ходила, сказали в 19-м году, раньше не будет. Как потолок падает, развалится… Ничего нет. — Ну пока рухнет полностью дом, тогда будут тут разбираться.

Кусок потолка обвалился во время урагана в конце мая. Дом, не знавший капитального ремонта, начал рассыпаться еще восемь лет назад. Недвусмысленные намеки обветшавшего здания жители поняли, поняли и городские власти, но с мертвой точки вопрос не сдвинулся. Решение вопроса споткнулось о проведение торгов и приобретение новых квартир. Дыру в потолке заделали, гнилые доски, выпавшие на лестницу, вывезли. И снова — ждите.

Светлана НОВИКОВА
Люди переживают, нам бы хотелось, чтобы кто-то приехал, нам как-то подсказал, объяснил всё, в какое время они к нам приедут и закуплены на самом деле квартиры или нет. Вот это нас очень беспокоит.

У соседей ситуация не лучше. В 12-м доме на первом этаже живет инвалид, уход обеспечивает супруга. По ее словам, отопительные трубы в квартире зимой никак не прогреваются из-за сгнившей теплоизоляции в подвале, а напор воды такой, что гигиенические процедуры для человека с ограниченными возможностями здоровья оборачиваются каторгой.

— Сидит вон, плачет только сидит, плачет! Нам кругом все рот затыкают, чтобы мы вообще не говорили никому! Молчать только нам надо. А что молчать? Молчать уже надоело! Хочу хоть один месяц пожить в нормальной квартире. Нам в мае, говорили, дадут, потом в декабре нам дадут. Теперь уже в 19-м году дадут!

Александра ЛИВАНОВА
Дом трясется весь вот, стенка стоит, посуда два раза уж падала. Дорога, вон, рядом, лежу на диване — вот так всё трясется.

Как пояснил Сергей Гигирев, в начале августа торги пройдут по адресам 8-го и 10-го, позже процедуру запустят по 12-му и 14-му домам на Хваткова. Но два последних строения, скорее всего, действительно расселят лишь в следующем году, достоверно известно это станет лишь в конце сентября.

Сергей ГИГИРЕВ
И.О. ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ ГОРОДА — НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ
К началу сентября мы должны переселить 8-й дом, вернее, приступить к переселению 8-го дома, ну и в последующем приступить к 10-му. Также где-то к концу августа мы начнем размещать торги по приобретению жилья для оставшихся двух домов.

Подходящего временного жилого фонда у города не оказалось. Как стало известно, маневренный фонд пребывает сейчас не в лучшем состоянии, требует капитального ремонта, а средств на его проведение не хватает. Людей можно понять: переселяться из опасного дома в чуть более безопасный не хочется, к тому же в краткосрочность такого мероприятия никто не верит. Тем не менее, региональный Минстрой успокаивает: все четыре указанных дома в адресную программу включены, сроки переселения зависят только от проведения торгов.

 

Вера Мещерякова, Станислав Морозов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*