На третьем экофестивале приемных семей в Ульяновске представители шести ассоциаций Приволжского федерального округа от регионов вместе с волонтерами, приемными семьями, а также потенциальными приемными родителями обменялись ценным опытом волонтерского движения наставничества, обсудили важные моменты воспитания и социализации детей, а также занялись вопросами юридической грамотности приемных семей.


Мария ПИСАРЕВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это ассоциация приемных родителей, то есть в нашу ассоциацию входят в основном приемные родители, которые уже состоялись, и мы работаем еще с потенциальными приемными родителями, которые приходят в нашу ассоциацию….. А это, наверное, еще один плюс – нет вторичному сиротству.Цель нашей ассоциации – это, естественно, «нет сиротства в России». Чтобы дети жили все в семье. Ну, естественно, кроме тех, кто по медицинским показателям должен находиться в госструктуре.

Один из проектов ассоциации – «Академия приемной семьи». Это наставничество опытной приемной семьи над молодой, которая только взяла ребенка, или «кризисной» -испытывающей трудности, связанные с определенным возрастным периодом ребенка. Наставничество осуществляют как опытные приемные родители области и города, так и председатели клуба.

Мария ПИСАРЕВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ ПРИЕМНЫХ СЕМЕЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это один из тех проектов, где мы поднимаем работу клубов приемных семей, где престиж этих клубов, потому что действительно те люди, которые очень долгое время работают, потому что это работа, это трудная работа. Ну, как работа любого родителя, наверное, престиж именно вот таких семей, и которые могут оказать помощь.

Самарская региональная организация занимается поддержкой сельских многодетных приемных семей и помощью в социализации выпускников детских домов.

Ольга КИСЕЛЕВА
РУКОВОДИТЕЛЬ РОО «СВОЙ ДОМ» САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы находим возможности для получения трудовых навыков….. То есть мы уходим от всевозможных праздников к обучению, к трудовым навыкам.

Объединение Кировской области основной задачей ставит профилактику социального сиротства, трансляцию лучшего опыта воспитания детей в замещающих семьях и выработку предложений по совершенствованию законодательной базы по воспитанию детей в замещающих семьях.

Руфина СИРОТИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЗАМЕЩАЮЩИХ РОДИТЕЛЕЙ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы организуем встречи на базе центра усыновления, опеки и попечительства, где транслируем лучший опыт воспитания, изучаем нормативную базу по воспитанию детей и проводим одно большое мероприятие….. это областной марафон замещающих семей «ребенок должен воспитываться в семье».

Безусловно, каждому региону есть что рассказать. Обмен опытом в среде волонтеров – практика известная, в случае с приемными семьями – необходимая. Те, кто решил взять в свою семью ребенка, зачастую боятся остаться в конечном итоге один на один с нешуточной ответственностью и проблемами привыкания. Главное – не спасовать, а открыто заявить о том, что не получается – волонтеры готовы оказать помощь: советом или делом.

 

 

Вера Мещерякова, Дарья Гордеева, Станислав Морозов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*