Реконструкторы из Ульяновской области приняли участие в жарких сражениях под Тольятти. Фестиваль «Россия. ХХ век» собрал представителей из более чем 20-ти клубов с разных регионов страны. Движение военно-исторических клубов год от года растёт, растёт их мастерство и материально-техническая база. История оживает: здесь трепетно относятся к любым мелочам, и не только баталии, но и жизнь полевого лагеря точно передаёт все нюансы ушедшей эпохи.


Два дня — два боя. Организаторы сделали всё, что бы и зрителям и участникам событий было макисмально комфортно чувствовать себя в парковом комплексе имени Сахарова, хотя сделать это было отнюдь не просто. Главным «врагом» для всех участников сражений оказалась погода: удушающая жара, дополнительно уравнявшая всех: и немцев и красноармейцев.

Юрий КОЛОМОЙЦЕВ
БОЕЦ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ЛИНИЯ ФРОНТА» (Г. САМАРА)
В этот раз мы, наверное, требуем немножко больше, сем обычно, то есть несмотря на жару (в принципе, мы могли быть налегке) все реконструкторы одеты в сукно. Жара под 40 градусов, но никуда не денешся — это историческая правда: воевали при любой погоде.

Да, когда мирное небо и палящее солнце останавливало войну? 22 июня. Пограничная застава Советского Союза подвергается нападению со стороны нацистской Германии. Личный состав заставы, измотанный бесконечными провокациями, занимает оборонительный рубеж. Несмотря на превосходство вермахта в живой силе нашим удаётся сдерживать напор.

В реальности за отдельные участки границы пограничники сражались по несколько суток. Кажется мало, но когда понимаешь, что против 30 человек выходили волнами 2, 3, 4 роты… моторизированные, поддержанные танками и и артиллерией… Держать их позволяло оружие: самозарядная винтовка Токарева: 10 патронов в магазине. Пока противник судорожно перезаряжает маузер, наш боец делает 3-4 выстрела, меняет позицию. Удобная разгрузка позволяет иметь по 4 снаряжённых магазина. К сожалению всё это погребено под тоннами лжи и грязи, вылившейся на РККА с конца 80-х. Потому и учат различные попаданцы в фантастических произведениях товарища Сталина как сделать разгрузку для бойцов, как на коленке собрать автомат Калашникова, заменив им трёхлинейку.

Дмитрий СОСНИН
БОЕЦ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ФРОНТ» (Г. КИРОВ)
Об этом не знаешь, пока не реконструируешь. Слушаешь непонятно какие-то вещи от кого-то, где-то, что-то… Люди, которые абсолютно в этом не разбираются, но они везде. Их видно, они говорят: «»Вот, одна винтовка на 25 человек выдавалась», ещё что-то…

Но сила сломила силу, фронт покатился на Восток. Исторически достоверно проиграв приграничное сражение реконструкторы обещали зрителям реабилитироваться. И так же, как 74 года назад население освобождённых районов встречало Красную армию цветами, зрители встретили победный бой второго дня. Десант в Жебрияны и Вилково 23 — 24 августа 1944 года, совершённый 384 батальоном морской пехоты Черноморского флота и поддержанный войсками 46 армии оказался весьма успешным — почти 6000 тысяч пленных, из которых 4,5 тысячи — солдаты вермахта, остальные — военные союзники нацистов. При этом потери наших войск ограничились 18-ю убитыми и 36-ю ранеными. Задачу — сорвать планомерное и организованное отступление гитлеровцев Красная армия выполнила «на ура!».

Сергей АЛЕКСАНДРОВ
БОЕЦ ВОЕНО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «АВТОБАТ» (Г. УЛЬЯНОВСК)
Организаторы поработали просто превосходно! Вымотались все. Встреча была на высшем уровне: пиротехника, зенитки, самолёты, танки — всё было. Всё было прекрасно!

Между боями лагерь реконструкторов, разделённый на немецкую и советскую части представлял гостям фестиваля интерактивные площадки, на которых абсолютно каждый мог прикоснуться к истории в буквальном смысле этого слова. А вечером, когда благодарные за уникальные моменты зрители покидали полигон, противоборствующие стороны объединялись, ведь все они, не смотря на разную форму и географию — один большой коллектив неравнодушных к своему прошлому, настоящему и будущему.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*