Шампанское, праздничные ленты, приподнятое настроение переносятся. Микрорайон на носовом платке — так называют себя жители микрорайона «Репино» в северной части города. Дома растут здесь как грибы, а вот инфраструктура не поспевает за темпами жилищного строительства. И, если вопросы с доступностью магазинов, школ и детских садов всё-таки решаются, то проблемы транспортного комфорта и въездной доступности в микрорайон держат местных жителей в напряжении вот уже несколько лет.

Споры вызывает выезд в сторону дороги на посёлок Дачный, который проходит по придомовой территории и не соответствует дорожным нормам: он уже, асфальтовое покрытие на нем тоньше, а значит, существующий автотрафик может негативно сказаться на качестве дорожного полотна. Новая дорога нужна как воздух. Понимают это и жители, и застройщики, и городская власть. Понимание есть. Решения нет. Пока.


Открытия не состоялось. 1 августа жители домов по улице Скочилова ждали позитивных изменений: последний летний месяц должен был положить конец транспортной недоступности микрорайона. здесь должна была появиться дорога, планировалось, что автомобили будут проезжать микрорайон не под окнами жилых домов, а на достаточном от них расстоянии. Не случилось.Люди задают логичный вопрос: почему обещание не сдержали?

— Мы вам говорили, Вадим Иванович, мы за ней будем очень пристально наблюдать. У нас прямо досконально есть когда ездил бульдозер, когда он копал, когда рассыпал и так далее. Это первый вопрос. Второй вопрос — вот сейчас дорожная карта у нас, получается, что это поручение не исполнилось.

— Это не исполнилось, мы сейчас определимся…
— Кто за это понесет ответственность? кого-то накажут? Какие-то штрафы будут? Может быть головы полетят?

Оказалось, не полетят. Срыв сроков объясняется несколькими факторами. Первый — проблема с пролегающим кабелем и второй — финансовый. Причем, по заверениям застройщика, проблема носит не локальный характер, трудности с финансированием программы по строительству школ, а именно благодаря ей здесь и появляется техническая дорога, захлестнули всю страну.

Гарик ОГАНЕСЯН
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ИНВЕСТСПЕЦСТРОЙ»
Так как программа была новая, причем сменился кабинет министров, сменились министры и немножко произошел сбой. Этот сбой произошел по всей России. То есть сейчас он ликвидирован, и федеральные средства уже поступили в Ульяновскую область. Теперь дело техники, день-два и я увижу их на своем расчетном счету.

Дальше, действительно, дело техники. Строительной. Подготовительные работы уже выполнены, участок будущей дороги выровнен и отсыпан песком. Застроийщики готовы завести щебень, залить отрезок дороги армированным бетоном. Жители в свою очередь надеются, что новая проезжая часть сделает прилегающую к их дому территорию безопасной для детей.

Алена СЕРГЕЕВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №9А ПО УЛИЦЕ СКОЧИЛОВА
Дорога нужна, но она на данный момент очень опасна для детей, потому что дети перебегают дорогу начиная вон оттуда и бегут вот так вот на трамвай. Очень страшно. Боюсь, что много детей будут просто напросто сбивать, потому что люди летают, эти не спасают пешеходные переходы, наши водители в большинстве своем не соблюдают правила дорожного движения, каждое утро хожу с детьми, очень страшно.

После завершения строительства школы «технический» проезд должен перейти в муниципальную собственность, а значит и будущее этой дороги будет зависеть не от застройщиков и подрядчиков, а от городской власти, которой предстоит доводить до ума пока еще недостроенную дорогу.

Вадим АНДРЕЕВ
И.О. ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ ГОРОДА
Сейчас все технические проезды администрация города принимает меры по оформлению в муниципальную собственность, но уже приведение их в нормативное состояние с точки зрения гостовских требований к дорогам возможно только после окончания всех строительных работ, потому что здесь район еще продолжает застраиваться, используется тяжелая строительная техника, дорожная техника, а поэтому часть проездов нельзя пока приводить в нормативное состояние, их необходимо пока держать вот в таком вот, бетонном виде.

Итог: дорога- то может и появится в обозначенные сроки к 20 августа, только вот приставка «техническая» явно задержится еще на несколько лет, покуда в микрорайоне не будут закончены масштабные строительные работы. Выходит, не такое уж простое это дело благоустройство! Озеленение и приведение в порядок прилегающей территории, установка шумопоглащающих экранов, за которые ратуют жители, может затянуться на неопределенный срок. Успокоить микрорайон может только чувство общности, ведь соседи, строители и власти не летают по воздуху, а все вместе ждут общего комфорта. Без лишних иллюзий и неоправданных мечтаний.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*