88 лет со дня создания Воздушно-десантных войск- праздник отмечают по всей стране. 2августа в далеком 1930 году на учениях под Воронежем 12 десантников спрыгнули на парашютах с бомбардировщика. Уже через год в СССР сформировали первые части ВДВ. Но официального дня Воздушно-десантных войск не существовало до 2006 года. Указом главы государства действующие и военнослужащие запаса ВДВ получили право отмечать свой профессиональный праздник в первые дни заключительного месяца лета.


Праздник, отмечающийся буйно и шумно. С настоящим русским размахом. Первые мысли, приходящие в голову при упоминании дня ВДВ. В этом году то ли жара внесла свои коррективы, то ли оттого, что знаменательная дата пришлась на будний день — праздничные мероприятия проходили в спокойной, скорее даже домашней атмосфере.

Возложение цветов к мемориальному комплексу в память о воинах, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе. Фото с сослуживцами и близкими. И даже традиционный кортеж из машин с флагами и символикой ВДВ не нарушает спокойствия будничного утра.

Николай ЛАЗАРЕВ
ВЕТЕРАН ВДВ
Новшество в этом году — мы пошли по садикам. Школы сейчас на каникулах, а вот мне кажется с пеленок, с садика надо заниматься патриотическим воспитанием. Мы сегодня были в Засвияжском районе в садиках. Будем в Заволжском районе. Воины десантники пойдут по садикам поздравлять. Мы кончено же не с пустыми руками туда придём. Мы угостим мороженным наших ребят.

Малышам расскажут о традициях празднования дня ВДВ у нас в области. И конечно же о том, что уже в 16 раз подряд в день рожденья десантуры запускают велопробег — «Радищево-Ульяновск».

Евгений
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ АДМИНИСРАЦИИ РАДИЩЕВСКОГО РАЙОНА
У нас принимают участие более 30 человек в этом пробеге. Старт мы даём из рабочего посёлка «Радищево». И проезжаем около 220 километров на велосипедах. Выезжаем мы 1 августа. Ночуем на Новоульяновском повороте. И с утра доезжаем до Ульяновска, финишируем у стелы.

Николай ЛАЗАРЕВ
ВЕТЕРАН ВДВ
В велопробеге участвуют сами ветераны, участники боевых действий, воины- десантники и их дети. Сегодня мы их видели. Мы их чествовали. Вручали им медали, благодарственные письма за то, что они чтят традиции и продолжают нашу традицию. Ну и конечно же показывают своим примером любовь к родине и патриотизм.

Надевать голубые береты и тельняшки. Встречаться в городских парках с товарищами — эту традицию ульяновские десантники так же чтят и любят. А вот водные процедурам говорят нет. Ни в фонтанах, ни в любых других водоёмах.

— Это не наше. Особенно у старых десантников. У нас таково вообще не было. Не знаю откуда это пришло. Ну мы как то к этому спокойно относимся. Не собираемся в фонтанах купаться. Мы лучше на природу куда-то уедем, там посидим.

— Ну мы же не москвичи. У нас Воздушно-десантные войска, а не морские-десантные.
Потихонечку отмечаем. Вечером, когда придут жёны и дети. Будем отмечать с пловом. И все как обычно, без всякого бассейна.

Ожидание жен и детей можно скрасить во Владимирском парке. Под лучшие песни о подвигах крылатой пехоты здесь каждому желающему традиционная солдатская каша и боевые сто грамм.

Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
День ВДВ отмечают не только в самом сердце областного центра. Основные праздничные мероприятия в этом году развернулись в Заволжском районе города. Выставка военной техники, байкер шоу, показательные выступления разведроты и захват объекта. Все это развернулось на стадионе «Старт». Вечером празднования переместятся в парк генерала Маргелова. Концертная программа и фейерверк в честь 88 годовщины ВДВ.

Гульнара Шарипова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*