Стёрта ли граница между городом и деревней?! Пока проект «формирование комфортной среды» преображает внешний вид муниципальных образований, в Ульяновске на завершающий этап вышло благоустройство парка Дружбы Народов. Работы на верхней части подрядчиками проведены, и даже недочеты исправлены. Что касается нижней части, то здесь больше нареканий, нежели каких-либо подвижек в лучшую сторону.

В программу создания комфортной городской среды этот участок не попал, нового асфальта, освещения и малых архитектурных форм здесь не предусмотрено. Недавно одна из региональных организаций взялась за обустройство «дикой» местности по собственной инициативе, и результат вызвал нешуточные споры.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Наболевший вопрос: в самом центре города — огромный парк без хозяйской руки, десятилетия предоставленный буквально самому себе и горожанам, которые каждый по-своему проводят здесь время. Итог — всё, что в советские годы было культурным наследием и одной из главных достопримечательностей родины вождя, затеряно в зарослях, забыто.

Граница благоустройства видна невооруженным глазом. Мартовское голосование обеспечило «ремонт» верхней части парка. Лет пятнадцать назад наведением порядка занялось региональное отделение Союза армян России. Проводили субботники, привлекали общественников и горожан и всё пытались добиться поддержки канувшей в лету идеи многонационального парка. Долгоиграющего эффекта эпизодические субботники не имели, стало понятно, что необходимо браться за решение вопроса комплексно.

Арсен АБРАМЯН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
Предварительная договоренность есть уже давно муниципальная, перспектива есть. Парк Дружбы Народов — интернациональный парк. Почему мы не вошли в парк Семьи или в другие парки. Это именно национальное направление, правильно поймите.

В организации разработали свой дизайн-проект и получили грантовую поддержку на его реализацию. Так на национальной аллее появились лавочки и вазоны, урны и другие элементы. И вспышки недовольства в соцсетях: блогеры и ульяновские архитекторы возмутились дизайном.

Сергей ФРОЛОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ
Начать с того, что очень низкое качество самих элементов, эти бетонные лавочки отлиты так, что они выгнуты вверх. Использованы элементы классических ордеров — коринфского, ионического. Они все сделаны с искажением.

По мнению архитектора, тот вид объектов, который предусмотрен проектом, подходит для дачного участка, а не для городского парка. Публичного обсуждения внешнего вида общественного пространства не было.

Сергей ФРОЛОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ
Как в капле воды отразилась вся наша жизнь в этом инциденте. Потому что сейчас достаточно мы вернулись к самым уродливым формам, которые процветали в Советском Союзе при плановом хозяйстве. В Москве раздают деньги, чтобы мы здесь что-то благоустроили.

С другой стороны — пока за парк не взялись представители армянской автономии, никаких других задумок не воплощалось. Они были, за всё время, сколько ведутся разговоры о возрождении парка, ульяновские архитекторы предложили немало вариантов, но их претворение в жизнь упиралось в финансовый барьер. Союз армян России средства изыскал, собственными силами проект реализовал, а в итоге вместо благодарности — критика и насмешки.

Арсен АБРАМЯН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА АРМЯН РОССИИ
Здесь не капитальное строительство — речь не идет абсолютно. Что вы видите, сейчас ставили, – это от Союза армян России устанавливали, чтобы людям было немножко комфортно.

Ирина ИЛЬИЧЕВА
МОДЕРАТОР ПРЕЗИДЕНТСКОГО ГРАНТА ПО ПРОЕКТУ «ПАРК ДРУЖБЫ НАРОДОВ. ОБНОВЛЕНИЕ»
Основная цель проекта — это привлечь внимание общественности к парку Дружбы Народов, который находится на территории города Ульяновска и на протяжении многих лет является запущенным парком, не имеет системы управления.

Пожалуй, именно этот момент во главе угла. Дизайн архитектурных форм — вопрос вкуса, их наличие — сторона финансовая, то, что они вообще здесь появились, – инициатива неравнодушных жителей региона. Но то, что появились они здесь благодаря общественникам, а не городу, в чьем ведении и находится парк, что у парка нет концепции, что в нем процветает вандализм — проблема муниципального уровня.

Вадим АНДРЕЕВ
ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
К сожалению, территория парка очень большая, порядка 40 гектаров, и уже, как было заявлено на аппаратном совещании у руководства региона, рассматривается вопрос о создании отдельного учреждения, которое бы этим занималось. Действительно, это достаточно большая, серьезная работа, которой нужно заниматься на постоянной основе и, конечно, требует дополнительного, очень серьезного финансирования.

Павел АНДРЕЕВ
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ
Хочется, чтобы после этого случая город принял это как вызов, что парку нужна дирекция, он должен начать развиваться – это же реально стало самое обсуждаемое общественное пространство в городе за последние два года. Мы очень рады, что в том числе нам удалось обратить всеобщее внимание на эту волшебную территорию.

Изначально так и было задумано: каждый народ обустраивает свою парковую зону. Армянская организация сил не жалеет, поддерживает порядок и на территориях других бывших союзных республик. На управленческие права не претендуют, любой помощи будут только рады, делают, по собственному признанию, с душой. Критики хватает, а вот инициативных граждан, готовых взяться за обустройство парка, к сожалению, пока не так много.

Вера Мещерякова, Иван Демидов, Станислав Морозов. Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*