Битва за урожай. В 2017-м рекорд состоялся. Ждать ли новых побед в году текущем?! Подведены еженедельные итоги уборочной кампании. Аграрии уже собрали свыше полумиллиона тонн зерна, при этом, по данным Министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, убрана лишь одна треть урожая. Для справки: потребность региона в зерне не превышает шестисот пятидесяти тысяч тонн. Главное, чтобы излишки были востребованы аграрным рынком и принесли выгоду всей области.


В Цильнинском районе растениеводством занимаются 18 крупных сельхозпредприятий и 177 крестьянско-фермерских хозяйств. Агрофирма «Большое Нагаткино» работает уже четырнадцатый сезон. В прошлом году урожайность была 506 центнеров с гектара, таких цифр здесь не было давно.

Александр ПОЛОНЯНКИН
ДИРЕКТОР ООО «АГРОФИРМА «БОЛЬШОЕ НАГАТКИНО»
В основном как бы урожай у нас очень хороший. В этом году у нас средняя урожайность 55 где-то идет. Сейчас работаем, убираем озимую пшеницу скипетр, 1120 гектаров у нас было. Потом у нас идет далее, мы начнем убирать ячмень, это пивоваренный, который мы отправляем в Саранск. Мы работаем по контракту уже лет шесть-семь с ними.

Цильнинский район является лидером по выращиванию сахарной свеклы. В прошлом году агрофирма отвела под нее 240 гектаров, в этом — 360. С каждым годом посевные площади только увеличиваются, чтобы обеспечить сырьем местный сахарный завод. Битва за урожай продолжается по всем видам возделываемых культур.

Александр САВЕЛЬЕВ
МЕХАНИЗАТОР ООО «АГРОФИРМА «БОЛЬШОЕ НАГАТКИНО»
В прошлом году и урожайность побольше была, дожди были, а в этом году засуха. Дождей нету, мало было дождей. Ну, урожай хороший все равно.     

Михаил СЕМЁНКИН
МИНИСТР СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нас беспокоила, конечно, безусловно, в первую очередь эта засуха, которая сложилась в этом году. Она не только в нашем регионе, она в целом в Российской Федерации отмечается. Но тем не менее, качество урожая здесь, хотелось бы отметить, что у нас достаточно неплохое, учитывая то, что вы знаете, у нас наука достаточно большое участие принимает в сельхоз, с участие сельхозтоваропроизводителей.

Помимо уборки зерновых и зернобобовых культур, аграрии приступили к уборке ранних овощей и заготовке кормов.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*