На улице Репина реконструируют ливнёвки: восстановлено два смотровых колодца, частично переложено 100 метров ливневых коллекторов. Своей очереди ожидают еще 50 канализационных труб. Рабочие смонтируют дополнительный колодец и ливнеприёмные решетки. Ремонт позволит минимизировать последствия подтопления участка проезжей части на улице Репина и на площадке перед храмом.

«Этажом ниже» относительно микрорайона Репино находится поселок Мостовая, который уже не первый год терпит бедствие после каждого дождя. Ведь потоки воды с Маяковского, Урицкого и микрорайона Репино устремляются в естественную низину.


Эльмира ШУВАЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»
Ливнёвка отремонтирована… а с Репина она куда потечет? Она потечёт в Мостовую. У них да — все хорошо, шито-крыто, гладко. Там не будет воды, она будет у нас вся здесь в Мостовой. Мало того, что нас снизу топят, нас сверху топят. К нам спускают воду вообще… чуть ли не канализацию. Я не знаю… Скоро, наверно, канализацию городскую сюда спустят. Почему бы нет? Живём, выживаем и дальше видимо — сами по себе.

К тому, что городские власти поймут и помогут решить проблемы, жители посёлка относятся скептически. Здесь считают, что там — в приоритете интересы большого и густонаселенного микрорайона Репино. О том, что Мостовая регулярно сталкивается с проблемой подтопления, власть имущие знают, но активных мер, по словам слободчан, так и не предпринимают, обещая при этом ремонт и сточным канавам посёлка.

Эльмира ШУВАЛОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ТОС «МОСТОВАЯ СЛОБОДА»
Обещанного три года ждут, говорят. Но три года мы просто здесь не выдержим в такой ситуации. Мы ждём, нам обещали. Если я не ошибаюсь, с марта этого года. Да, УИЗ приезжали, чистили. Ничего не скажу. Но прочистить мало. Они валятся, обсыпаются, просто обваливаются канавы. Люди уже сами делают дамбы из песка. Потому что у них уже просто безвыходная ситуация.

Система ливневой канализации на участке дороги в начале улицы Репина и площади возле храма ведёт сточные воды в овраг. Дальше по дренажным канавам — в Мостовую. Этот факт признают и в городской администрации. Однако уверяют — жители сгущают краски.

Сергей ГИГИРЕВ
ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
По моим оценкам и оценкам специалистов, вот то, что сейчас отвели, там труба буквально 250 миллиметров. Она принципиально ничего не ухудшит. Тем боле ранее, до того, как мы её восстановили, ливневая вода, она естественным путём, минуя неисправную канализацию, уходила через кромку оврагов, так же спускалась. Там даже существуют намытые русла этой воды и так далее. Сейчас просто привели все в соответствие с теми решениями, которые были приняты 10 или 20 лет назад.

Привести бы еще в соответствие набережную Свияги. Это давняя мечта активных и неравнодушных жителей посёлка. Пока не осуществимая. Поскольку и здесь без помощи районных властей не обойтись.

Владимир СИДОРОВ
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сколько мы ни звонили, куда мы ни звонили. И в ГИБДД, и в администрацию. Просим, чтобы действительно провести рейд, чтобы запретить грузовым машинам с мусором ездить. Без толку. Никак не реагируют. Машины как ездили, так и ездят. Правильно, чтобы отвезти мусор на Баратаевскую свалку — это стоит определенных денег. В Мостовой штраф движения грузового транспорта — 500 рублей. А если заплатить в течении двух недель — 250. Ну и куда повезут? Конечно к нам.

Улица Российская — ещё одна строка в обширном списке проблем Мостовой. Узкая, без тротуаров. С недавнего времен — односторонняя. Знак, запрещающий на нее проезд из северной части города, снимали три раза. Сил общественной организации на борьбу с этим уже не хватает. Как и возможности решить проблемы с ремонтом дорог, сливом в реку промышленных отходов. Перечень проблем поселка представлен рабочей группе по решению вопросов жителей Мостовой. Слободчане в ожидании второго заседания.

Гульнара Шарипова, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*