Прямиком из прошлого. В музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX — начала ХХ века» открылась выставка «Игра в бисер», где перекликаются частные собрания известного московского коллекционера Андрея Кусакина с коллекциями музея-заповедника «Родина В.И. Ленина». Выставка посвящена бисероплетению в эпоху его расцвета. Здесь представлены уникальные экспонаты XVIII — XIX веков, расшитые и украшенные бисером.


Бисер во все времена завораживал и очаровывал. Каждая вещь, украшенная стеклянными капельками, всегда смотрелась неповторимо и очень утонченно, а одежда с элементами такого декора приобретала свой особый и уникальный характер. Вот уже несколько столетий бисер превращает обычные предметы в настоящее произведение искусства.

Денис ОЙКИН
ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ ГОРОДСКОГО БЫТА
Тема мне показалась интересной. Был очень подробный, хороший материал, в том числе и тот, который мы экспонируем. Кстати, выставка у нас открыта на основании, скажем так, частной коллекции очень известного коллекционера Андрея Леонидовича Кусакина. И поэтому этот богатый материл позволяет очень хорошо и объемно осветить эту тематику, по-крайней мере в России и в указанный временной период.

Бисероплетение — достаточно трудоемкий вид рукоделия, свидетельствующий об исключительном мастерстве. Обычно вышивали дворянки для создания собственного интерьера, платья и украшений. По бисеру можно определить эпоху и время, ведь каждое произведение отличается своим стилем, видом и способом вышивания.

Ольга ТУРКИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛА МУЗЕЕВ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «РОДИНА В.И.ЛЕНИНА»
Выставка необычная по содержанию, как я сказала, это XVIII век и начало XIX века. Это мельчайшие работы, это бисер, которого мы уже не видим и не знаем. И даже те, кто вот сегодня на открытии собрались мастерицы, и они с восторгом и удивлением рассматривают эти работы, потому что такие мелкие бисеренки.

На выставке представлены шкатулки, курительные принадлежности, чайницы, экспонаты на православную тематику, на католическую и даже на масонскую. В композициях из бисера нет ничего случайного: трогательный сюжет, надпись, выбор цвета — все имеет символическое значение. Так, например, куст розы может означать мудрость, корона — говорить о королевском происхождении, а в названии цветов, вышитых бисером, спрятано имя девушки.

Есть такое замечательное выражение: «Жизнь без труда — воровство, труд без искусства — варварство». И вот представленная выставка, она так тонко, так удивительно нежно подчеркивает именно это состояние человеческой души и человеческой жизни.

Бисер присутствует в каждом экспонате: в виде оформленной рамки, украшения картины, кошельков, вазы. Это уникальные вещи ручной работы, созданные больше 100, а то и 200 лет тому назад. Вы можете увидеть их именно в том виде, в котором они вышли из рук мастериц. Выставка продлиться до 23 декабря.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*