Два года лишения свободы за реализацию продуктов с истёкшим сроком годности. Действия, априори несущие угрозу здоровью граждан, влекут за собой уголовную ответственность. Что, к сожалению, совсем не пугает недобросовестных продавцов. Проект «Народный контроль» подтверждает — торговые сети города полны неликвида, так же как их сотрудники — хамского отношения к покупателям.

Один из последних рейдов общественной дружины в магазины крупной торговой сети выявил как факты продажи просроченных продуктов, так и реализацию алкоголя несовершеннолетним гражданам.


Таким ущербным товаром полны все полки большого магазина. Просроченную продукцию даже не приходится долго искать. Она в первых рядах. В отделе молочной продукции, среди колбасных изделий, охлажденной курицы. Запах плесени от хлеба пробивается даже сквозь упаковку. Над ящиками с фруктами и овощами кружит мошкара.

— Вы считаете это нормальный продукт? Вы, честно, купите себе такой домой?
— Нет, конечно.

Продажа продуктов с установленным сроком годности должна организовываться так, чтобы товар мог быть использован по назначению в течение оставшегося после продажи срока годности. Любые товары с истёкшим сроком годности магазины должны не просто принимать обратно. Не продавать вовсе! Это если действовать по закону. В реальной же жизни — полное его попрание. Даже не особо скрываемое.

Сергей ГУЛЬКИН
ДЕПУТАТ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Директор магазина отдает приоритет разговорам по телефону, там, в компьютере. Ей по барабану, что у нее на прилавках. После нескольких раз призыва: «Уважаемая, у вас на полке находится товар, который не пригоден для того, чтобы его продавать», — я поставил условие: или вы сейчас его убираете, или я его покупаю и еду в Роспотребнадзор, пишу соответствующее заявление на вас. После этого они там кое-как убрали этот товар с полок.

Привлекать правоохранительные органы всё же пришлось. В этой же торговой точке был зафиксирован факт продажи алкоголя несовершеннолетнему.

Сергей ГУЛЬКИН
ДЕПУТАТ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Мы увидели прежде всего системность. Системность, которая подразумевает злостное нарушение законодательства. Все торговые сети. Все, к сожалению, реализуют алкоголь и крепкий алкоголь в том числе несовершеннолетним. Спрашивают паспорт либо не спрашивают паспорт. Интересуются или не интересуются возрастом. А если спрашивают паспорт, то просто посмотрели, для галочки, не убедившись в возрасте. И не просчитав конкретно, сколько лет ребёнку.

Сотрудники полиции ограничиваются составлением протока и привлечением продавцов к административной ответственности. Народные контролеры в свою очередь призывают к ответу юридические лица, которые закрывают глаза на реализацию алкогольной или просроченной продукции.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*