Уборка урожая в Ульяновской области сейчас на пике сезона. Аграрии уже намолотили около 700 тысяч тонн зерна, тем самым, обеспечив собственным хлебом всю губернию. Радует и качество урожая. В этом году почти вся пшеница третьего класса с хорошими хлебопекарскими характеристиками.

В числе лидеров «житница Ульяновской области». Так издавна называют Мелекесский район, чьи сельхозтоваропроизводители перешагнули рубеж в 100 тысяч тонн. Всего в нашем регионе планируется собрать не менее одного миллиона тонн зерна.

На 9 августа в Ульяновской области зерновые и зерно-бобовые культуры убраны с площади около 300 тысяч гектаров, что превышает 49 процентов от плана. Валовой сбор зерна превысил цифру в 700 тысяч тонн, при средней урожайности 23,6 ц/га. Аграрии нашего региона практически завершают уборку озимой пшеницы, которая даёт урожайность в 24,4 ц/га. А вот в Ульяновском районе уже убрано 85 % площадей засеянных этой культурой, причём урожайность — 26 ц/га.

Сергей НИКОНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ АГРОФИРМЫ
Сегодня мы убираем горох. Как раз вот мы находимся сегодня на том поле, где уборка такого вида культуры, сельскохозяйственной культуры. Также, сейчас готовимся, смотрим готовность ячменя и овса. Я думаю, еще несколько дней и мы приступим к уборке вот этих сельскохозяйственных культур. 

Горох в хозяйстве, возглавляемом Сергеем Никоновым, занимает около 800 гектаров. Ещё по 600 отданы под посевы ячменя и яровой пшеницы. Озимые рожь и пшеница также в основных культурах, возделываемых в агрофирме. Есть даже 50 гектаров сои. Эта высокобелковая однолетка выращивается для местного животноводческого хозяйства. Уборка ведётся на современных комбайнах.

Виктор КЛЕМЕНТЬЕВ
МЕХАНИЗАТОР
По сравнению со старой, конечно, намного лучше, комфортнее и уже техника современнее, и уже чувствуется, что мы движемся вперёд. 

Одновременно с зерновыми и зерно-бобовыми продолжается уборка и технических культур: на 9 августа обработано около 5 тысяч гектаров. Также хозяйства Ульяновской области ведёт заготовку кормов и сена, сенажа и соломы.

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*