Какие-то партии считают важным и выигрышным конкретное место в списке, иные не обращают на формальность внимания. Но и первые и вторые в обязательном порядке с головой погружаются в агитационный ажиотаж. Я уже говорил, что регион полон предвыборными слоганами. Пришло время разобраться — какими.

Никогда бы не стали заострять на этом внимания (ведь выбирать своего кандидата нужно всё-таки не по слогану, по делам его), но то, что наворотили политтехнологи к 9 сентября всё-таки стоит отдельного разговора, разбора, анализа и определённых выводов. Плюс — предвыборная чехарда, неразбериха и путаница, в результате которой многие вообще не помнят — какую партию собирались поддерживать, а некоторые — какую партию представлять.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Страна готовится к сентябрьским выборам, пройдут которые 9 сентября в Единый день голосования. Так, например, в Москве выберут нового мэра, во Владимировской области – губернатора, Саратовской – определят депутатов в Государственную думу по одномандатным округам. А в нашем 73 регионе, жители, отдав свой голос, изменят состав Законодательного собрания области. Предвыборная агитация началась за 28 дней до большого мероприятия: и, похоже, кто-то решил, что выборы в Ульяновске в этом году будут настоящим фарсом.

Агитационные ролики в СМИ, в городе и за его пределами, уместная и не приемлемая пропаганда, даже черный пиар – с этим жители давно знакомы, в такой степени, что реагируют на это только сами участники выборной гонки. Вспомним, в июле один из кандидатов столкнулся, по его мнению, именно с черными технологиями: некто создал листовки, которые гласили, что чиновник то ли ратует за возвращение исторических названий улицам, то ли является лицом микрофинансовой организации. Разбираться большинству некогда, а осадочек остался. Страдает репутация, считает кандидат.

Сергей ШЕРСТНЁВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКА
Хотя я работаю главой администрации уже 12 лет — не ожидал! Не ожидал от людей, которые делают вот это вот. Как будто знакомые все, живём в одном городе… Честно, не ожидал.

Соответствующие заявления ещё тогда Шерстнёв направил и в Облизбирком и в правоохранительные органы. Однако, как и любая другая предвыборная гонка, ульяновская до сегодняшнего дня всё-таки мало чем отличалась от остальных. Казалось, что где-то политтехнологи не дожимают: политическая реклама слишком сухая и однотипная, скучная и бесполезная. Но, как говорится, хотели другого? Получите и распишитесь.

Буквально на днях городские сообщества в социальных сетях запестрили фотографиями агитационных билбордов. Вот на плакате одной из парламентских, отметим, партий (справедливороссов) лозунг, связанный с повышением возраста для пенсионеров. Да, тема актуальная, правда людей смутили первые слова: речь там вовсе не о пенсиях, а о детородном органе. Неужели на городских улицах красуется такая пошлость? В итоге выяснилось, что это не больше, чем чья-то шутка и отфотошопленная версия.

Второй пример с другой партией, перманентно всплывающей на поверхность выборного океана: однако это уже не фотошоп, а реальность. Лозунг на баннере коммунистов России гласит: «Скумбрия – рыба будущего». Мы решили узнать у жителей: как они понимают подобные агитационные высказывания?

 Я сегодня ехал, видел. Интересный билборд, хотел бы уточнить, что это значит? – То есть вы тоже не знаете? – Нет. – Какие ассоциации приходят в голову, что хотят сказать? – Никаких, не знаю. 

– Не знаю, рыбу, наверное, хотят есть. 

Здесь, конечно, надо быть посерьезнее, поконкретнее и не использовать вот такие непонятные инсинуации.  

В социальных сетях некоторые ульяновцы предположили, что речь здесь идёт о том, что скумбрия продаётся без головы: якобы какой от неё толк. Другие вспомнили поговорку, что рыба начинает гнить как раз с этого места. А вот что хотели сказать народу сами производители политкухни – пока остается неизвестным. Понятно одно: кандидаты бьются за видимость. Любыми способами. Цинизм, пошлость, ложь или откровенное издевательство с политическим подтекстом: не так важно что, важнее – сколько.

И, кажется, все забыли, что потребители этого «продукта» — всё-таки не бессловесные животные, жующие попкорн у телевизора, а в большинстве своем, адекватные люди, со своими проблемами, счастливые и не очень, довольные жизнью и не совсем, оптимисты и пессимисты. Российский избиратель даже без политобразования имеет право на уважение. Кормить его подобными приемами – устаревший ход. Видимо, современные политштабы кандидатов либо ничего другого не умеют, либо экономят, делая ставку на дешёвую простоту.

С аналогичной ситуацией столкнулись и москвичи: телеграм-канал «338» опубликовал плакат, размещенный в вагоне метро с надписью «А повод – есть. Выборы мэра». Лозунг наводит на определенные ассоциации, некоторые сочли формулировку оскорбительной

И на этом фарс не заканчивается. Жительница Ульяновска уверяет, что не подавала документы на рассмотрение во фракцию «Единая Россия». Однако в списки по каким-то причинам попала. При том, что сейчас является выдвиженцем совсем от другой партии. Дело дошло до суда. В котором истец – представители избирательной комиссии, вышедшие с инициативой отмены регистрации кандидата.

Людмила ШИШКИНА
В течение всех судебных заседаний и адвокаты, и я заявляли о том, что только лишь заявление, и то, заявление написано не мною или, можно сказать, не совсем мною (не всё заявление написано) – признали, что только по заявлению можно быть принятым в партию «Единая Россия». 

Алена ЗЫЗИНА
АДВОКАТ
Считаю данное решение незаконным, необоснованным. По доводам, которые будут изложены мной в апелляционной жалобе. Данная жалоба будет рассматриваться в Верховном суде Российской Федерации. Основным моментом, который считаю не обоснованным решением суда – это является то, что Шишкина заявила сегодня в судебном заседании, что на момент якобы принятия её в члены «Единой России» она являлась и состояла в членах Коммунистической партии Российской Федерации ульяновского отделения. 

Смешные и нелепые, доходящие до абсурда и просто печальные. На таком предвыборном фоне возникает вопрос: как далеко и надолго ли политики оторвались от народа? Неужели сейчас важнее игра кандидата перед кандидатом, лапша и развод от их штабов, а не реальная поддержка населения? Может, про главных участников – народ – кто-то вспомнит? Сегодня, возможно, кому-то из кандидатской и около-выборной аудитории кажется забавным развлекаться перед «днём икс» скумбриями и половыми пикантностями, а между тем рейтинги имеют свойство падать.

Данные социологического исследования компании «Аналитика» с 19 по 26 июля этого года показывают, что за месяц до выборов большинство избирателей сегодня отдают предпочтение фракции «Единая Россия» (52% населения области), следом идут либерал-демократы (18%), на третьем месте оказалась КПРФ с десятью процентами. В опросе участвовало 1 100 человек. Оставшиеся места заняли «Справедливая Россия» с 7%, партия «Коммунисты России» (6%).

При этом на вопрос «За какую фракцию вы не проголосуете ни при каких обстоятельствах?» участники ответили так: КПРФ – 29%. ЛДПР – 18 и «Единая Россия» – 12%.

Так что технологии, какими бы ни были, ответ свой получат на практике: фарс не терпит продолжения, его много не съешь. Выборы дискредитируют те, кому они не нужны. До 9 сентября ещё есть время, чтобы это понять.

 

 

 

Анжела Забашта, Константин Никитин. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*