Играл в футбол во дворе, споткнулся и упал в подвал. Позже выяснилось, что из-за падения ребенок получил не просто травму головы, а инвалидность на всю жизнь. ЧП произошло ещё в прошлом году в июле, к работе по этому делу подключился Следственный комитет. Итоги расследования совсем не простые.


Инцидент произошёл год назад вечером 4 июля. Сын Виктора, которому тогда было всего пять лет, играл в футбол во дворе с местными ребятами. В какой-то момент мяч отскакивает, ребенок бежит за ним вдоль подвала, но спотыкается и падает вниз. Как позже установило следствие, с высоты двух метров.

Виктор ЗАКЛЮЧНОВ
Данный подвал, спуск в подвал, не был огорожен вообще. Вот было только вот это ограждение. 4 июля ребенок упал вот с этого угла у меня, с высоты два метра, как строительная экспертиза установила. И головой воткнулся в кирпич, бетон.

Маленького Артёма экстренно увозят в областную клиническую. По итогам обследования обнаруживается, что у мальчика не просто сотрясение, а открытая проникающая черепно-мозговая травма, не считая ещё нескольких страшных заключений врача. В тот день ребенка ожидала операция.

Виктор ЗАКЛЮЧНОВ
Я находился на работе, позвонили «ребенок упал в подвал». Приехал с работы, здесь уже была скорая, сказали «наверное, просто царапина». Когда привезли его в больницу – он упал в кому, на восемь суток. Вот так вот.

Мальчику поставили инвалидность, и после случившегося ребенок практически поставил родителям ультиматум, что жить здесь они больше не будут. Конечно, мама и папа пошли на встречу.

Сейчас шестилетний Артём готовится к поступлению в школу. Подвижные игры из списка развлечений пришлось исключить — резкие движения опасны.

Дом, где всё произошло, возвели в 14 году. С оставленным строительным мусором позади двора и не заделанными подвалами.

Виктор ЗАКЛЮЧНОВ
Неоднократно падали дети, успевали. Я ловил, ещё люди ловили. С этих приямков, вот отсюда падали. Потому что играют здесь, в мячик, во всё, падали. Обращались к Дмитриеву главе администрации, в ЖКХ обращались, заделайте, пока не произошло ЧП.

Евгений СЛОВЦОВ
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В результате падения в приямок подвала, дома, расположенного по улице Ленина села Большие Ключищи Ульяновской области было возбуждено уголовное дело, расследование которого было поручено руководству Тереньгульского межрайонного Следственного отдела.

Долгое и непростое расследование привело к специалисту, который разрабатывал проектную документацию для дома. Дело возбудили по части 2 статьи 118 УК – причинение тяжкого вреда по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей.

Сергей ДРОЖЖИН
РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕРЕНЬГУЛЬСКОГО МЕЖРАЙОННОГО СЛЕДСТВЕННОГО ОТДЕЛА СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Были допрошены многочисленные свидетели, потерпевшие. Назначена, проведена сложная строительно-техническая экспертиза. Выводами данной экспертизы было установлено, что при проектировании данного жилого дома были нарушены требования положения ГОСТов и строительных нормативов. В частности проектировщиком неверно была указана высота данного приямка.

В проектной документации высоту приямка указали ниже, чем того требовал закон. Только спустя шесть месяцев после случившегося с маленьким Артёмом подвал обнесли забором.

Ирина ЗАКЛЮЧНОВА
Двое вот таких, из дома-то из этого. У меня сердце замерло, у меня слёзы потекли. Ещё б маленько и вы б попали в эту яму. – Это уже после происшествия в Артемом? – После, после происшествия с Артёмкой.

Сейчас у подвала есть металлический забор, однако вход в него до сих пор остаётся свободным, а строительный мусор позади двора ни местная администрация, ни управляющая компания так и не вывезли.
На сегодня официально известно, что после всех судебных разбирательств виновному лицу назначили наказание в виде штрафа, все расходы по лечению ребенка проектировщик документов взял на себя, а также выплатил семье компенсацию.

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*