На что ещё могут потратить средства региональные медики, какие направления в отрасли нуждаются в дополнительном финансировании, в том числе и для повышения качества обслуживания?

О необходимости сохранения и развития сети фельдшерско-акушерских пунктов не раз заявлял президент Владимир Путин. В Ульяновской области для повышения доступности медицинской помощи в селах сделано многое, но не всё! Есть медсестра и анальгин? Допустим. Отвечают ли условия приема пациентов современным стандартам, и что нужно исправлять? Посмотрим.

Хроническое заболевание. Так бы написали врачи в карточке этого фельдшерско-акушерского пункта, если бы могли дать оценку медучреждению. Без воды, тепла и связи приходится обслуживать более 270 человек местному фельдшеру Марине Скобе. В таких условиях женщина работает с 2012 года. Странно, что ФАП вообще не закрыли.

Валентина МИШИНА
ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА ЛОМЫ
Очень хотим, чтобы отремонтировали потому, что зимой приходим и очень холодно. Особенно маленьким детям – это очень холодно. А нам хочется, чтобы нам медсестра тоже не мерзла и принимала с душой. Поэтому очень хочется этого ремонта, этого ждем.

Шесть лет никто из чиновников не обращал внимания на медучреждение, а когда в 2017 году пропала вода, то медработник поняла – надо действовать. Марина Алхановна напрямую обратилась за помощью к губернатору Сергею Морозову. И только тогда, как взмахом волшебной палочки все слуги народа оказались на пороге больницы.
С водой всё получилось, а с отоплением — нет. Дело встало.

Сергей ПАНЧЕНКО
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Здесь муниципальная собственность половина здания. Они безвозмездно арендуют помещение и оплачивают коммуналку. И там есть ряд частной собственности. Надо решать вопрос чье будет помещение котельная. Вероятный самый вариант — взять в аренду.

Отопление будет к 1 сентября, говорят местные чиновники, но это не всё, на волне повышенного внимания к медицинской отрасли ФАП шаг за шагом входит в 21 век.

Сергей ЗУБЕНКОВ
ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВНОГО ВРАЧА УЛЬЯНОВСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
Планируется подведение горячего водоснабжения, газового отопления и текущий ремонт. Также установка туалета. 

Всего в Ульяновской области сегодня работают 488 фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году готовится проектно-сметная документация на строительство еще 19 ФАПов. Возникает лишь один вопрос, перед тем, как спешить со строительством новых медучреждений может стоит полностью отремонтировать старые? Ответ придётся искать новому министру здравоохранения. Сергей Панченко активно взялся за дело и уже объехал с осмотрами подавляющее большинство медицинских учреждений региона.

 

 

 

Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*