Репортёр помогает. В начале недели наша съемочная группа выезжала в Ульяновский район, село Загудаевка, где до сих пор нет газа (хотя уже год как должен быть). Последняя надежда местных жителей именно на журналистов: отчаявшиеся люди перестали верить обещаниям ответственных лиц.

Программа газификации стартовала здесь в 2014-м, а через три года голубое топливо должно быть в каждом доме. Время идёт, голубого топлива так и не видно. Однако после выхода сюжета в этом деле появились подвижки. О промежуточных итогах.

Около 30 лет без газопровода, местная больница и школа закрыты, детского сада нет. Дорога, по которой дети отправляются в соседнее село – без асфальта. Уложенную ранее щебенку разбросало.

И если находятся хоть какие-либо аргументы по закрытию сада или школы (население Загудаевки менее трехсот пятидесяти человек, в следующем году только шесть детей пойдут в первый класс, а бизнес на эту территорию не выходит), то по отсутствию газа при наличии программы газификации, больницы и безопасной дороги для детей – можно серьезно поспорить.

В день приезда съемочной группы 20 числа жители рассказали, что во всей этой ситуации их поразила недавняя статья в газете: якобы за долги области перед поставщиком газа вовсе не будет.

Галина СИВОЛАПОВА
ЖИТЕЛЬ СЕЛА ЗАГУДАЕВКА 
Возникает у нас вопрос: как быть нам, жителям села? Село готово к поставке газа в дома. Тут как гром среди ясного неба эта новость. Мы требуем пустить нам газ, несмотря ни на какие ваши долги. Нас это не касается. Мы оплатили все договора. Всё готово к пуску.

По другой информации задержка связана с несколькими бесхозными участками, и уже Ростех по этой причине не подписывает документы. Однако жители уверяли, что с населением просто не работают ответственные лица: время тянется, ещё немного и даже договоры, которые заключали с жителями, просрочатся. Это при том, что кто-то отдал 70, кто-то 100 тысяч рублей, продал скот или взял кредит.

На следующий день после выхода сюжета в эфир тупиковое положение для Загудаевки, наконец, начало разрешаться.

Елена ЛИННИКОВА
ЖИТЕЛЬ СЕЛА ЗАГУДАЕВКА 
Было сказано, что 28 августа будет технический пуск газа в село Загудаевка. А четвертого сентября будет уже торжественный пуск газа в дома. Мы, конечно, надеемся и верим в то, что это правда. Потому что мы не остановимся ни перед чем. И будем добиваться всё равно своего.

Что же касается строительства ФАПа взамен старой больницы: на днях прошла информация, что никакое новое учреждение на территории возводить не будут, якобы медпункт, который здесь намечен по программе на 19-й год, перенесен по неизвестной причине в соседнее село. Но уже сегодня эти данные опровергаются, в том числе жителями.

Таисия КОЛЕСНИКОВА
ЖИТЕЛЬ СЕЛА ЗАГУДАЕВКА 
ФАП – он в девятнадцатом году, в 19 году должны его поставить. И вот тут ещё был еще разговор, состоялся – к нам привезут контейнер для мусора. В общем, наобещали много. Но идёт всё очень агрессивно, мы даже бы сказали, что очень быстро.

Не так стремительно изменится облик дороги при въезде в село. Асфальт здесь может появиться, однако при определенных условиях и только в последующие годы.

Галина АРХИПОВА
И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ТЕТЮШСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Пока только будет сделано грейдирование. И, как мне сказали, обсыпка, где ямы, щебенкой. – На субсидирование не хочет поселение пойти, чтобы асфальт уже положили? – Ну, я так думаю в сентябре месяце изберётся новый глава администрации, здесь который действующий, будет заниматься непосредственно уже такими более глобальными вопросами. А меня поставили вот на три месяца.

Максим СОКОЛОВ
ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ ДОРОЖНОГО ХОЗЯЙСТВА ДЕПАРТАМЕНТА АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Школьный маршрут к селу Загудаевка проходит по автомобильной дороге общего пользования межмуниципального значения «Тетюшское – Загудаевка». И для обеспечения безопасного проезда по данной автомобильной дороге будут выполнены работы по засыпке неровностей щебнем, с последующим профилированием проезжей части автогрейдером. Данные работы планируются выполнить до 30 августа текущего года.

 

 

 

Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*