Сегодня православный мир отмечает Успение Пресвятой Богородицы, как и праздник светлого Христова Воскресения он более других почитался русским народом.

Напомним, что Крещение Руси в 988 году положило начало развитию иконописи — христианскому церковному изобразительному искусству, которое оставалось центральной частью древнерусской культуры вплоть до конца 17 века. В становлении иконописи оставили след Феофан Грек, Андрей Рублев, Даниил Черный.

Современники так же не обходят стороной этот вид искусства. Один из иконописцев живет в Ульяновске и уже написал более трёх с половиной тысяч икон. Число, качество или сверхзадача руководят автором?


Сергей ЖДАНОВ
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ
В год 125-летния со Дня рождения Аркадия Александровича Пластова мы открываем выставку икон ульяновского иконописца Александра Карпова «Моя вера».

Иконы привезены на выставку из разных уголков страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Пензы, Вологды, Астрахани, Саратова, Самары.

Центральное место в экспозиции занимают образы Матроны Московской с частицей мощей и Донской Богоматери, список сделанный художником с иконы, которая хранится в Третьяковской галерее, и освящена в Донском монастыре пятнадцатью митрополитами.

Александр КАРПОВ
ХУДОЖНИК-ИКОНОПИСЕЦ
Начал заниматься иконописью где-то порядка, наверное, лет 18-20 назад. Позывы к этому у меня были. У меня дядя художник Нуждов Анатолий Фёдорович. По наследству передалось. Владыка покойный Прокол тоже внес свою лепту в мое становление. Потом пригласили работать в Татарстан, Нижний Новгород.

Дружить с кистью Александр начал еще в юности. Только судьба кидала его в разные стороны. Он мечтал носить военную форму, а в итоге оказался в колонии. Жизненные испытания заставили его более серьезно отнестись к религии и творчеству. Результаты не заставили себя ждать.

Александр КАРПОВ
ХУДОЖНИК-ИКОНОПИСЕЦ
Первая икона находится на Шолмова у отца Георгия, покойного. Это Благовещенский храм. Точно не могу сказать, но скорее всего, наверное, святой Мученник Пантелеймон.

Написание иконы – длительный процесс: подготовка, технология, обработка. Всё это в среднем занимает несколько месяцев, а иногда и годы.

Сейчас за плечами художника более трех с половиной тысяч написанных священных образов, малую часть которых ульяновцы могут увидеть в музее А. А. Пластова.
Выставка открыта до 14 сентября. А спустя пару дней после закрытия экспозиция разместится в Богоявленском храме в Прислонихе.

Марина МИХЕЕВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИКИ, ФИНАНСИРОВАНИЯ И ПРАВА УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО МИНИСТЕРСТВА ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ
Все доходы, так назовем, от посещения выставки будут направлены на продолжение восстановления храма в Прислонихе.

Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*