Без рубрики

МАРШРУТ ПРЕОБРАЖЕНИЯ: ИЗ ГОРОДА — В НАЦПАРК

Комфортная городская среда — первые итоги 18-го года. В Сенгилеевском районе программой охвачены два городских поселения, объем средств — 19,5 миллионов рублей. Новую жизнь в Сенгилее получили дворовые территории, аллея Носова, площадь 1 Мая.

К развитию Сенгилеевского района подошли комплексно. Помимо благоустройства населенных пунктов, полным ходом развивается национальный парк «Сенгилеевские горы» — одна из особо охраняемых природных территорий Ульяновской области. Превращение парка в центр экологического туризма — задача важная, особое внимание по ходу ее решения уделяется деталям.


Не хуже, чем мегаполисы. С таким посылом началось развитие малых городов и исторических поселений. Сенгилей прошел конкурсный отбор в Москве и попал в число «счастливчиков». 30 миллионов рублей направлены на благоустройство визитной карточки города — сенгилеевской набережной. Обустроены и другие общественные пространства.

Евдокия САМАРКИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА
Мы находимся на аллее Носова. Здесь сделаны новые дорожки, у нас обновлена и набережная, и центр города. Работы ещё не завершены. Но каждый житель почувствовал, что город становится всё краше и краше.

Благоустройство не точечное, а повсеместное. Такую задачу поставил глава региона перед ответственными за преображение Сенгилея. Помимо того, что развитие необходимо каждой городской территории, нужно помнить и о таких элементах комфортного проживания, как заездные карманы и дворовые парковочные места.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас есть программа «Пятилетка благоустройства». За пять лет мы должны привести всю инфраструктуру в идеальное состояние. После этого мы должны будем отдать им, сказать, что мы вам помогли, мы вам рассказали, мы вам показали — вперед. Начинайте, а — содержать, б — развивайтесь дальше.

Дворовые территории — квартал «Центральный», улицы Новая Линия, Волжская, Полевая, Котовского и 70 лет Октября. На месте изживших себя сараев и запустелой площадки появляются прогулочные зоны с дорожками, скамейками и освещением, устанавливаются новые детские площадки.

Светлана КОЛЕСОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Всего десять миллионов рублей у нас идет на благоустройство дворовых территорий Сенгилеевского района, мы еще включаем помимо самого поселка Сенгилеевский, у нас три дворовые территории – Цемзавод и плюс одна дворовая территория в поселке Силикатный.

По развитию самого маленького города в регионе составлена трехгодичная программа, уже в следующем году большая часть работ завершится. Особое внимание — развитию велосипедной инфраструктуры. По задумке Сенгилей не просто станет велогородом, маршрут проложен и до национального парка «Сенгилеевские горы».

Изменения к лучшему в значимой для региона природной зоне уже начались. В Минприроды на 2018 год составлена конкретная программа по преобразованию нацпарка в туристический центр.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы начали с того, что благоустраиваем родники Сенгилеевских гор. Должны быть питьевые источники для посетителей. В целом на территории национального парка и практически вокруг него на сегодняшний день благоустроено семь родников.

Валерий ДРУЧИНИН
ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА «СЕНГИЛЕЕВСКИЕ ГОРЫ»
Планируем организовывать детский экоцентр на базе Белого яра. В этом году, боюсь, что те цели и задачи, которое поставило министерство, боюсь, что начнем концепцию развития уже с нового года.

Планируется, что на фактуре Сенгилеевских гор будет выстроена система экологического воспитания с охватом пять-семь тысяч человек в год. Экологические тропы с расчетом на определенную целевую аудиторию, знакомство с растительным и животным миром заповедника. Работы действительно много, вестись она будет совместными усилиями министерства и дирекции парка.

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73

Комментарии:

Добавить комментарий

Прокомментировать