Визит губернатора в поселок Октябрьский Чердаклинского района доказал — программа «Комфортная городская среда» действует там, где она не безразлична. Прежде всего жителям и мунициапальным чиновникам. И если первые всегда готовы и сами не раз выходили на главу местной администрации с предложениями о субботнике, например, то последние с октябрьским главой только отмахивались: ой, да кто придёт, ой, да кому это нужно?

В итоге общественные пространства, спортивная сфера и культурный досуг в Октябрьском скатились ниже некуда. На вопросы, в которых месяцами копошились местные муниципалы, главе региона понадобился один час.


Вместо территории для выгула коров — зона отдыха для людей. Решение о благоустройстве парка 55-летия Победы в поселке Октябрьский приняли сами жители в марте этого года. Общая сумма, выделенная на его преобразования, составила 5 миллионов рублей, 2 из которых пошли на ремонт покрытия велопешеходной дорожки. Территория распланирована, обновлено освещение, установлена входная группа. В планах уличные тренажеры и детский игровой комплекс.

Аттракционы у нас просто один вон за оградой, за оградой на той земле, но это мы посмотрим, если в аренду, то разрешим. Но в основном вот тут. Тут летняя площадка будет эстрадная.

Светлана КОЛЕСОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Парк сам по себе очень интересен тем, что, я так понимаю по истории парка, он был в 2000 году Учхозом передан, и вот, конечно, все то что мы сейчас видим, тут, конечно, нет ни ландшафтной архитектуры, ни озеленения и, конечно же, на следующий год это самое основное, что весной мы должны сделать.

Но это все планы на перспективу, а всего лишь в нескольких минутах ходьбы местные жители и активисты продемонстрировали главе региона, как решается в населенном пункте вопрос с чистотой и порядком во дворах, а также с содержанием соцобъектов. Увиденное шокирует — разваливающееся здание местного ДК с разбитыми окнами, и спортивного зала, где о спорте напоминают лишь лозунги на стенах, нивелируют все попытки региональной власти приблизить сельские территории по комфорту проживания к городу.

Я нигде не видел такой срачи. Вообще просто. Я даже не знаю, как отреагировать.

Главе поселения, видимо, стало стыдно. Возможн,о именно поэтому к губернатору он не вышел, предоставив право отдуваться за Октябрьский «город-сад» своему заму.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Отсутствует хоть какой-то элемент самоуважения. Как можно вот в таком жить и потом говорить, что я хочу из этого поселка город-сад сделать? Выгоните его, выгоните его без права восстановления хоть где-либо. Смотрите, что это за символика такая государственная? Вы где видели такой флаг? Самойлов, вы что, очумели? Совести нет совсем никакой.

Грязь и мусор — это еще полбеды. По словам жителей Октябрьского, они готовы и сами выйти на субботник, вот только глава поселения смысла в гигиенической акции, видимо, не усмотрел, то ли окна у него выходят на другую сторону, то ли слушать и слышать людей здесь не принято.

У кого дети, кто заинтересован, те придут.

Удивительно получается. Региональная власть вкладывает огромные средства в развитие села, в программы благоустройства населенных пунктов, в создание качественной инфраструктуры, а власть на местах видит в этом лишь собственную выгоду, сваливая на областной центр даже решение таких мелких вопросов, как проведение субботников. В итоге с первого сентября в Октябрьском объявлен месячник чистоты, а в субботнике, который придется аккурат на День знаний, примет участие весь регион. На помощь октябрьцам подтянутся и спортивные федерации, и Министерство культуры, для того чтобы всем миром привести поселок в порядок. Кстати, по итогам визита в Октябрьский, по сообщениям пресс-секретаря губернатора Тимофея Гончарука, Сергей Морозов предложил главе поселения Андрею Войтановскому сложить полномочия.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*