Плановое отключение горячей воды на пару недель превращается в сущий кошмар. Не верите?! В Ульяновске мучение с кипятильниками и тазами в доме номер один по улице Гончарова затянулось аж на три! месяца.

Лето завершается, но про замену труб в ремонтный период забыли. И, в первую очередь, управляющая компания с названием «Многофункциональная коммунальная компания». В её ведении, как мы выяснили, находятся небольшие объекты в городе Инза и пара домов нашего областного центра. Неизвестно, как в Инзе, но содержание Гончарова, дом 1 УК не осилила. В заложниках- жители.


Состояние дома в момент его передачи под крыло управляющей компании МКК уже было катастрофическим. Жилой комплекс в самом центре города, построенный в 1964 году, за всю свою историю ни разу не видел капитального ремонта. Текущее состояние системы горячего водоснабжения находится, образно говоря, в текущем, а прямо — в очень изношенном состоянии, её включение неминуемо приведет к аварийной ситуации. Люди с 20х чисел мая живут без горячей воды.

Андрей ШАФИРОВ
ВЕДУЩИЙ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ФОНДА МОдЕРНИЗАЦИИ ЖКК УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Когда провели обследование технического состояния, было отмечено, что трубы находились в ужасающем состоянии. Во-первых их ни разу не ремонтировали, а во-вторых должным образом системы не эксплуатировались.
Изношенные стояки и ржавые трубы — полбеды. Ремонт в таких условиях, когда подвалы не просыхают, просто невозможен. Вода после каждой откачки за сутки прибывает вновь, заполняя цокольные нежилые помещения «минаевского» 6-тиэтажного корпуса.

Борис ИВАНОВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №1 ПО УЛ. ГОНЧАРОВА
Приходили уже какая-то компания, посмотрели наши трубы. Вот что было на самом деле. И ушли. Когда будут они заниматься этим ремонтом, зимой же отопление не будешь чинить, не понятно.

Мы связались с управленцами из Инзы, представителями компании, обслуживающей жилой дом в центре областного центра. Руководство УК винит во всем неорганизованность жителей, которые вовремя не сумели прийти к единому мнению.

Евгений СИДОРОВ
ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ «МКК»
Отключение произошло в момент проведения гидравлических испытаний с 28 мая по 10 июня. С этого момента мы пытались восстановить , опять-таки обращались к совету, в это время председателем совета был Ганин, просили принять решение проведения текущего ремонта и источника финансирования текущего ремонта, однако все просьбы наши обращения были проигнорированы.

Однако, не найдя общий язык с управляющей компанией люди пытались звать на помощь. Еще два месяца назад в контакт-центр при главе Ульяновска от жителей дома поступало множество обращений: все сроки плановых отключений прошли, а решений по ветхим системам элитного когда-то дома так и не нашлось.

Денис СЕДОВ
ДИРЕКТОР КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Сложность в чем, на сегодняшний день, в том, что если раньше говорили о том, что отдельно можно провести ремонт системы горячего водоснабжения , отдельно теплоснабжения, сейчас это должно быть в комплексе. С учетом того, что у нас стартует новый отопительный сезон через полтора месяца, эти работы должны будут произойти в оперативные сроки.

Итог холодного лета: жильцы частично смирились, частично бежали от коммунальных проблем. Одни купили обогреватель, другие до последнего отсиживаются на дачах, а кому-то сэкономленные на горячем водоснабжении деньги пригодились во время морского отдыха. Но сезон летних отпусков заканчивается с приходом осени, а горячей воды так и нет.

Николай ТОЛМАЧЕВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №1 ПО УЛ. ГОНЧАРОВА
Осень на носу, да, уже холодной водой уже особо сейчас, ладно мы три месяца перебивались, мылись холодной водой, но сейчас уже она скоро студеная станет. Вот. А как этот директор говорит, у нас может и отопления не быть. То есть, так они говорят, а я говорю как так, дом 200 квартир, вымрет что ли весь?

Умереть не дадут. Но в отдалённой перспективе. Помочь жильцам с долгожданным ремонтом призван фонд модернизации жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области. Капремонт изначально планировался на 20-ые годы, плачевное состояние дома сдвинуло сроки практически на сегодня.

Андрей ШАФИРОВ
ВЕДУЩИЙ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ФОНДА МОДЕРНИЗАЦИИ ЖКК УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В настоящий момент фондом модернизации утверждена необходимая нормативная структура. Также уже состоялся подбор подрядных организаций по выполнению работ по замене инженерных коммуникаций в этом доме.

Сейчас невозможно назвать точные сроки ремонта: техническая документация со всеми схемами коммуникаций утеряна.

Геннадий АНТОНЦЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКЕ, ЖКХ И ЭНЕРГЕТИКЕ 
Фонду сегодня вдвойне сложно сегодня начать торги, потому что надо понимать с какими системами в технических параметрах ему предстоит работать. Надо понимать, сколько труб и так далее. Если документов нет, их нужно как-то восстанавливать. 

Что делать с отремонтированным хозяйством дальше — должны решить сами жильцы. Восстанавливать утраченные документы и принимать решение о выборе Управляющей компании. В противном случае высока вероятность повторения истории с протечками, что в конечном итоге приведёт к тотальному коммунальному беспорядку, когда дом проще будет снести, чем реконструировать.

Валерия Кауркина, Леонид Скоморохов. Репортёр 73

 


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*