Социальная защищённость и гарантии — базис, на котором стоит всё: от счастливой ячейки общества — семьи до успешной ячейки государства — Ульяновской области. Региональные программы и меры соцподдержки различных групп населения должны не отставать, а опережать федеральные стандарты. Возможно ли это?

Сегодня стало известно, что глава региона Сергей Морозов подписал важный пакет мер о поддержке семей с детьми: введении ежемесячной выплаты на первенца в размере трех тысяч рублей и отмену критерия нуждаемости при строительстве на земельных участках.

Средства капитала «Семья» в Ульяновской области отныне можно будет направлять на строительство дома при наличии у многодетной семьи земельного участка, полученного в области. Также изменены сроки соцвыплат и приемным родителям — выплату они теперь будут получать раньше — первого, а не 15-го числа.


Демографическая политика России сегодняя играет от демографической ситуации, а она весьма не простая. В принципе, об этом в той или иной степени знает каждый из нас. Но мало кто задумывается какая гигинтская пирамида проблемных моментов выстраивается на основании банальной нехватки народонаселения (как бы грубо это не звучало). Нет человека — есть проблемы.

Владимир ПУТИН
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Каждые 25–27 лет во взрослую жизнь, когда можно создавать семьи, заводить и растить детей, у нас вступает гораздо меньшее число граждан, чем могло и должно было бы. Так происходит в результате тяжелейших демографических потерь во время Великой Отечественной войны. А это не только прямые потери, но и миллионы не родившихся в военные годы. Период, когда во взрослую жизнь входило очередное малочисленное поколение, пришёлся и на середину 90-х годов прошлого века. Но именно в это время страна столкнулась ещё и с тяжелейшим экономическим, социальным кризисом, с его катастрофическими последствиями. Это привело ко второму мощному демографическому удару.

Нацпроект по демографии как раз должен стимулировать решение этого вопроса. Повышение рождаемости, сокрашение детской смертности, пропаганда здорового образа жизни и увеличение её продолжительности. Вместе с федеральными инициативами в Ульяновской области действуют и свои социально-ориентированные программы, которые постоянно обновляются и совершенствуются, ориентируясь на реальные запросы населения.

Как бусы на нити решение одного вопроса тянет за собой следующий. Каждый из них хочет не просто жить, но жить хорошо. Как минимум — в комфортных условиях и не важно: в городе или деревне. Мы расчитываем, просим и даже требуем не только хороших домов, но и достойных дворов, рациональных общественных пространств. Эти вопросы на федеральном уровне курируются в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», на региональном мы говорим о «Комфортной городской среде» и «Губернаторской ипотеке»

Алсу САДРЕТДИНОВА
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я бы хотела внести предложение и рассмотреть в осеннюю сессию внесение изменений и расширение категорий участников программы «Губернаторская ипотека». Не только бюджетники, но я полагаю, что нужно рассмотреть, например, на совете по промышленной политике, чтобы предприятия тоже участвовали в этой программе, люди очень хотят участвовать, и это очень хорошая мера.

Не стоит забывать и тех, кто обеспечен жильём, воспитывает уже не детей, а внуков и правнуков. Жизнь продолжается, и многие пенсионеры в Ульяновской области вообще обижаются, когда им предлагают отдохнуть. Созидать, творить, вести здоровый образ жизни, искать сообщества по интересам и передавать опыт и мудрость подрастающим поколениям. Вариантов жить интересно у пожилых ульяновцев теперь ещё больше — например проект «Серебряные каникулы» — осенний активный отдых в детских пришкольных лагерях.

Ирина КОРОЛЁВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПО РАБОТЕ С ГРАЖДАНАМИ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ И ИНВАЛИДАМИ КЦСОН «ИСТОК»
Людям нравится. Потому что люди приезжают туда, с ними занимается музыкальный работник, физкультура у них. Духовно-нравственное воспитание там. Мастер-классы, мастер-шоу. Сами выступают, если считают. Что созрели под какое то мероприятие.

Тамара МИХАЙЛОВА
ПОСЕТИТЕЛЬ КЦСОН «ИСТОК»
Тут я начала заниматься рукоделием. Выступаю в вокальной группе «Шанс». В драмкружке «Листья». И у меня все пять дней в неделю заняты. И я очень довольна,что такие центры у нас открываются. Обязательно нужно одиноким людям, но и не только одиноким, открывать такие социальные центры.

Национальные программы (и параллельные им региональные проекты) рассчитаны не на один год. Соответственно и мгновенного результата ожидать не стоит. Но стоит помнить: отслеживать их исполнение и вовремя сигнализировать о сбоях и недочётах — в интересах каждого из нас, ведь чем скорее ошибку устранят, тем быстрее страна получит ожидаемый результат.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*