Второго сентября сотрудники Патрульно-постовой службы отметят свой профессиональный праздник. Их работа началась в 1923 году, с приказа №4 Центрального административного управления НКВД в Москве: тогда выпустили Инструкцию постовому милиционеру с общими положениями о службе, его правами и обязанностями.

Работа опасная, непредсказуемая и очень важная. Съемочная группа Репортёра 73 и 111-й автопатруль выехали на совместное дежурство.


Ленинский отдел. На часах 16:30. Работа сотрудников Патрульно-постовой службы начинается с инструктажа и общего развода. Дежурный доводит информацию о гражданах в розыске и лицах, за которыми осуществляется административный надзор.

Обращаем внимание на законность, культурное и вежливое обращение с гражданами. Водительский состав соблюдения правил дорожного движения. Вольно, разойтись.

В обязанностях ППС охрана общественного порядка, обеспечение безопасности граждан и предупреждение (пресечение) преступлений. Наша съемочная группа закреплена за 111-м экипажем. За рулём старший сержант полиции Шорников Павел, его напарник – старший сержант Лапшин Михаил.

 – У нас вот 111-й автопатруль. Мы обслуживанием, получается, нечётную сторону Нариманова и всё дальше, что у нас есть в Ленинском районе. И Мостовая наша и Карлинское, Лаишевка, Подгорная Каменка, Протопоповка.
– Садовые общества. 
– Сейчас вот поедем по Нариманова. Сейчас по Ватутина лучше.

Сотрудники не только патрулируют свою территорию. Спешат на вызовы, работают по обращениям на улице, проверяют номера велосипедов (сезон краж) и подозрительные машины. Буквально на днях за одной из таких сотрудники бросились в погоню.

– Была остановлена на Президентском мосту.
– Догнали?
– Да.
– С двумя экипажами.
– Он её угнал, нет?
– Нет, как впоследствии оказалось, то, что данный гражданин был доставлен в Дежурную часть для отработки, передан на причастность к возможным преступлениям.

Не проходит и тридцати минут, заезжаем в узенький двор на Маяковского. 111-й замечает мужчину в состоянии алкогольного опьянения. Как это часто бывает, нарушитель пытается уйти от ответственности.

– Придется проехать на Орлова, 29 для составления административного протокола.
– Я не поеду.

Во время беседы с полицейским мужчина выбрасывает бутылку, якобы ничего не было. Но всё происходит под прицелом камеры: нарушителя задерживают, просят пройти на составление протокола.

 

Михаил ЛАПШИН
ПОЛИЦЕЙСКИЙ ОТДЕЛЬНОЙ РОТЫ ППС ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В руках находилась открытая бутылка пива, то есть уже идёт состав административного правонарушения на лицо: данный гражданин нарушает статью 20.20 КоАП. Распитие спиртных напитков, запрещен Федеральным законом в этих местах.

Спустя час патрулирования останавливаемся у здания школы: здесь сотрудники проверят велосипеды, запишут номера, отработают по операции «Твой выбор» (предупреждение групповой преступности несовершеннолетних).

Движемся дальше. Улица Зои Космодемьянской. Мужчина машет рукой, останавливает экипаж ППС.

– По какой причине остановили экипаж?
– Экипаж не я остановила.
– А почему он остановил?
– Рядом живёт в этом доме, там живут квартиранты-пьяницы. Он пришёл ко мне, говорит. Вызови милицию.

Продолжительная беседа с сотрудниками заканчивается заявлением и задержанием двоих мужчин. На место вызван дополнительный экипаж полиции. Все вместе отправляемся на базу, в Ленинский отдел.

 

Павел ШОРНИКОВ
КОМАНДИР ОТДЕЛЕНИЯ ППС ПО ЛЕНИНСКОМУ РАЙОНУ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Бывает, приезжает соседний патруль, распивают. Двое сидят. Начинают вести себя неадекватно, драться, оскорблять. Экипаж вызывается, подкрепление. Мы приезжаем. Помогаем. Или даже напарник так же может, когда на улице встречаешься с человеком.

Снова вызов. Направляемся в Карлинское: сообщают, что в одной из квартир торгуют самогоном. Едем не по трассе, 111-й выбирает самый короткий путь. Прежде чем сотрудники войдут в подъезд, им необходимо надеть бронежилеты.

На двери кроме обычного звонка еле заметен второй, совсем маленький. По всей видимости, для клиентов. Дверь не открывают, свет выключен, ищем хозяев за домом, местные в один голос подтверждают: да, самогон продают.

Следующая точка уже в городе. Второй вызов за пару часов. Улица Ватутина. С этой семьей полицейские знакомы давно: заявительница утверждает, что из дома пропали деньги. Сын – бывший заключённый, скорее всего, говорит женщина, забрали пятитысячную купюру его друзья. Зонт, где находились деньги, кто-то изрезал.

Вот такая она, обратная сторона жизни: бытовые драки, громкая музыка, алкогольное опьянение, неадекватное поведение задержанных, агрессия, крики, попытки запугать. Патрульно-постовая работает при любых условиях. Экипаж выходит на 12 часов работы, служба заканчивается уже утром. 30 августа с 8 утра до следующего дня сотрудниками ППС принято 28 вызовов, среди которых 3 – семейно-бытовых дела. Раскрыт один грабёж.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*