Об исполнении и контроле. Антимонопольная служба — о «Практике выдачи предупреждений». В статистике за последние шесть лет главными нарушениями остаются сферы ЖХК, транспорта, госзакупок, малый и средний бизнес.


Антимонопольная служба России — одна из самых малочисленных федеральных структур из всех существующих. При этом ежегодные результаты её деятельности показывают самые прозрачные и открытые данные.

ФАС была и одной из первых, кто принял решение уйти от штрафных санкций в отношении предпринимателей, когда в стране заговорили о необходимости снижения нагрузки на малый и средний бизнес. Сегодня если годовая выручка предприятия менее 400 миллионов рублей – ведомство не налагает штраф, а выписывает предупреждение. Конечно, правила меняются в случае, если организация нарушает законодательство повторно.

В 2011 году вышел закон, который упростил работу антимонопольщиков: создается «Институт предупреждений и предостережений». Ведомству это позволяет работать в несколько раз быстрее по типичным нарушениям. Оставляя время на запутанные и крупные дела.

Геннадий СПИРЧАГОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УФАС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
У нас практически все предупреждения исполняются в Ульяновской области. Экономия важная и для тех, кто жалуется. Экономия важна, времени, я имею в виду, и для тех, кто будет ответчиком. Но самое важное, что если ответчик и нарушитель выполняют сразу наши предупреждения – он уходит от штрафных санкций.

Если пять лет назад из 23 предупреждений были исполнены 17, то в 2014-м году все выявленные нарушения были исправлены. Кстати, за семнадцатый год ФАС зафиксировала самый большой прирост: выписано 103 предупреждения, из которых исполнено 93.

Марина СТЕПАНОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТОВАРНЫХ РЫНКОВ УФАС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Например, в рамках проверки ПАО «Т Плюс», которую мы проводили в этом году, был выявлен вот такой интересный случай. У нас процедура технологического присоединения к сетям, в том числе и в сфере теплоснабжения, жестко регламентировано. И предусмотрено, что эта процедура платная.

В итоге выяснилось, что из 22 организаций за такое присоединение заплатила 21. Оставшаяся же, оказалась ровнее других: «Центр ульяновского бизнеса» получил техусловия без подписания соответствующих документов и передачи денег. Отметим, что те, кто за процедуру заплатил, относились к малому либо среднему бизнесу. Крупная компания не отдала ничего:
такое нарушение определяют, как «создание дискриминационных условий».

Второй случай из Димитровграда. За размещение нестационарных объектов городская администрация брала совершенно разные суммы. Плата отличалась в десять раз за одни и те же площади.

Марина СТЕПАНОВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТОВАРНЫХ РЫНКОВ УФАС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Возможность расчёта платы по местному муниципальному нормативному акту предусмотрена только в том случае, если земля является муниципальной. Но в городе Димитровграде у нас почти все объекты – это неразграниченная земля. То есть там должен применятся только тот порядок расчёта платы, который там предусмотрен в приказе Минсельхоза.

Сегодня за первое полугодие из восемнадцати дел решены пятнадцать предупреждений. Среди них навязывание контрагенту невыгодных условий договора, введение в заблуждение, ограничение конкуренции органами власти. По неисполненным за 2017-й год возбуждено восемь дел, обжаловано одно.

Анжела Забашта, Леонид Скоморохов. Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*