Ульяновские поисковики вернулись из международной военно-исторической экспедиции «Волховский фронт. Чудово», во время которой отряды из России, Белоруссии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и Эстонии обнаружили, подняли и захоронили останки 190 бойцов и командиров Красной армии, погибших в боях Любанской наступательной операции 1942 года.


На этом месте, недалеко от печально известного Мясного Бора, зимой и весной 42 года наши войска прорывались к селу Спасская Полисть. Большие потери Красной армии именно здесь, среди многих других причин объясняются и сложностью оперативной обстановки: бои шли на стыке наших 59-ой и второй ударной армий.

В наше время поле, на котором действовали ульяновские участники экспедиции, активно использовалось в сельском хозяйстве, и лишь недавно удалось получить все разрешительные документы на поисковые работы. Как оказалось, совсем не зря. Старожилы говорили, что именно тут шли ожесточённые бои.

Анне Белозёровой улыбнулась удача. Девушка обратила внимание на низинку, словно след от воронки. Проверила щупом — обнаружились кости. Подняли останки одного бойца, второго, третьего…

Анна БЕЛОЗЕРОВА
УЧАСТНИЦА ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «АВАНГАРД» (Г. УЛЬЯНОВСК)
Когда Андрей сказал, что мы ещё расширяемся, у меня потекли слёзы. Я копала и ревела в тот момент. Я рада была, что мы нашли.

Всего 60 скелетов. В истлевших остатках униформы, без оружия, все, кроме одного, без вещмешков и с минимумом личных вещей. Среди которых нашлось шесть смертных медальнов. четыре — заполненных.

Елена ЧЕРНЫХ
КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ШКОЛЬНОГО ОТРЯДА ЧЕРДАКЛИНСКОГО РАЙОНА «ПАТРИОТ»
Всех бойцов, у которых прочитались медальоны, считали пропавшими без вести. Когда мы обсуждали, то говорили, что это боевое захоронение, то есть люди, которые захоронили, они потом погибли, и захоронение нигде не числится.

Хоронили, скорее всего, по весне и, скорее всего, местные жители. Среди опознанных бойцов Александр Чибишев, пропал в марте 42 года, уроженец Ворошиловградской области и Ивен Куребин из Омской, числился без вести пропавшим с 7 февраля 42-го. А буквально через дорогу удача улыбнулась новгородским коллегам ульяновских поисковиков.

Андрей ЯРМУШЕВ
КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «АВАНГАРД» (Г. УЛЬЯНОВСК)
Новгородским поисковым отрядом «Новгородец», экспедиции «Долина», был найден наш земляк, Букин Иван Михайлович, 1909 года рождения, младший лейтенант. Числился до сих пор пропавшим без вести. Мы очень были рады. Это произошло буквально в последний день экспедиции.

Известно также имя супруги младшего лейтенанта Букина — Букина Мария Сергеевна, уроженка села Апалиха. Главная задача сейчас — отыскать родственников погибшего. Большинство же из найденных, но оставшихся безымянными бойцов, 23 августа предали земле с воинскими почестями на воинском мемориале Мясной Бор в Новогородской области.

Евгений Луковкин, Константи Никитин. Репортёр 73


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*