Строительство новых домов на Нижней террасе позиционировалось как возрождение микрорайона. Несколько высоток строительная компания возвела ударными темпами, планировалось на живописном участке близ Волги создать современный квартал.
Непредвиденные сложности заставили стройку свернуть. По одним данным, число желающих переселиться на волжский берег было значительно меньше предполагаемого количества квартир, по другим — под строительными площадками то и дело обнаруживались угрожающие пустоты. Как бы то ни было, завершать проект не стали, силы перебросили на более перспективные районы.

Только жители близстоящих домов недоумевают: почему, уходя, строители не потрудились привести территорию в порядок? Люди не требуют от застройщиков капитального благоустройства, всего лишь — вернуть несостоявшейся стройплощадке первоначальный вид.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Несколько лет назад компания КПД-2 собиралась строить на этом месте предположительно жилой дом. Выкопала котлован, обнесла территорию по периметру забором, а затем исчезла. В середине этого лета исчез и сам забор, и вниманию жителей соседних домов открылась удручающая картина незавершенного строительства: обломки бетонных плит и арматура, торчащая из земли.

Исчезнувший забор открыл для обитателей высоток на Заречной новые маршруты. Огибать ограждение больше не требуется, прямой путь, как известно, самый короткий. Но не самый безопасный. В темное время суток освещения над ямой нет.

Антонина ПОПКО
ЖИТЕЛЬ ДОМА №9 ПО УЛИЦЕ ЗАРЕЧНОЙ
Эта яма опасна тем, что очень много детей. К нам приходят даже с других дворов. Почему — потому что у нас здесь площадка очень хорошая. И дети бегают везде. Здесь всё торчит, вся арматура, все ямы, и просто страшно за детей.

Раиса ГАЛИМОВА
СТАРШИЙ ПО ДОМУ №9 ПО УЛИЦЕ ЗАРЕЧНОЙ
Каждое утро я обхожу полностью территорию — не только Заречной, 9, даже до 29-го дома. И тут — котлован. Яма. Арматуры торчат, всё страшно для людей. Я думаю: ба! Как это так! Я сразу звоню 05, выхожу узнать, кто этим занимается вопросом. Они сказали, передадут.

На оставленный номер никто не перезвонил, жители продолжили поиски ответственных. За пару недель прошли все инстанции — от районного депутата до городской администрации.
В ответ на свое обращение горожане получили бумагу весьма странного содержания: за подписью исполняющего обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства города им предлагалось обратиться в прокуратуру — дескать, если ваши права ущемлены, то идите и жалуйтесь. Тот факт, что имеет место нарушение норм безопасного проживания, чиновники оставили без внимания.

Раиса ГАЛИМОВА
СТАРШИЙ ПО ДОМУ №9 ПО УЛИЦЕ ЗАРЕЧНОЙ
Я даже в нашу управляющую компанию попыталась обратиться. Но он сказал: это не моя территория, как всегда, то же самое, моя хата с краю. Люди, может быть, не так знают законы — к кому обратиться. Я знаю законы, а тоже толку нет. Вот поэтому народ не идет, уже отчаяние. На выборы поэтому никто не ходит, ни за кого не хочется голосовать.

Когда на городских улицах вовсю разворачиваются благоустроительные работы и проходят концерты стараниями народных избранников, избиратели с соседней улицы лишь пожимают плечами: зашла бы комиссия к ним и посмотрела, какая под окнами комфортная городская среда.

Тем не менее о ситуации с заброшенным котлованом город знает, администрация района не может лишь назвать конкретные сроки ликвидации опасной ямы.

Наиль ЮМАКУЛОВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ ЗАВОЛЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
На самом деле, строительная компания, которую вы назвали сейчас, она вначале взяла в аренду участок для застройки, но в связи с тем, что дома, которые построены на Нижней террасе, продаются очень плохо, застройщик отказался от данной территории и возвратил территорию городу. В настоящее время мы сейчас прорабатываем документально вопрос для того, чтобы возвратить данную территорию в казну города, и там начнем наводить порядок.

Сами инициаторы стройки — компания КПД-2 – прокомментировать ситуацию с покинутой строительной площадкой не смогли. Меж тем примеров тому, как строительная компания оставляет мусор на площадке, в городе, да и в регионе достаточно. Улица Шигаева — забытые вагончики, которые несколько раз за лето горели — прямо под окнами многоэтажки. Село Криуши: здесь застройщик также не потрудился убрать территорию вокруг новостройки. Кажется, наметилась тенденция: стройку прекратили — а наводить порядок желания нет.

 

 

Вера Мещерякова, Леонид Скоморохов. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*