Тема, которая сделала это лето тревожным и знаковым для миллионов россиян: неожиданно резкое предложение федерального правительства об изменении пенсионного обеспечения граждан. Проще говоря: об увеличении пенсионного возраста. Меры, которые может и должен принять каждый регион (и это подчеркнул Владимир Путин в своём телеобращении к россиянам) — сохранить и , по возможности, расширить список социальных льгот при сохранении возраста, с которого граждане могут ими воспользоваться.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов уже подписал соответствующее распоряжение, а 6 сентября депутаты Законодательного собрания рассмотрят проекты о дополнительных гарантиях на внеочередном заседании.


Поддержка в различных форматах и формах отдельных категорий населения в Ульяновской области и прежде неоднократно приводилась в пример на самом высоком уровне. И снова 73 регион в лидерах — пока в соседних областях только продумывают как исполнить поручение президента о соблюдении и расширении базового списка региональных гарантий, в нашей губернии подписывается новый документ, который в скором времени рассмотрят депутаты Законодательного собрания, которые, кстати говоря, вовсе не гнушаются использовать положительный опыт соседей.

Василий ГВОЗДЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Смотрим практику других регионов по проектам региональных законов, которые гарантируют населению социальную поддержку: пенсионного возраста, социальной зашиты, гарантирующие трудовые права людей старшего возраста и возможность переквалифицироваться или повысить квалификацию.

Если возраст выхода на пенсию увеличится, то сроки получения определённых преференций должны сохраниться. Об этом говорит губернатор, региональное правительство, законодательное собрание. Идея должна дойти и укорениться в каждом муниципалитете: всё, что положено пенсионерам Ульяновской области сегодня, трудоспособное население предпенсионного возраста (с 55 женщины, с 60-ти мужчины) получит сполна.

Анатолий БАКАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
50% платы за коммунальные услуги и за жилую площадь, 50% компенсации расходов на оплату топлива для людей, живущих в домах без газа. Плюс ежегодная денежная выплата в размере 713 рублей.

Один из основных вопросов, который наметился в двухмесячных спорах и обсуждении пенсионного манёвра: что будет с людьми старшего возраста? Не потеряют ли они работу, обретут ли возможность трудоустройства? Да, по крайней мере в нашем регионе под это готовится глобальная законодательно-экономическая платформа: особое внимание существующему и предполагаемому положению дел посвящён существенный раздел подписанного губернатором распоряжения.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Совместно с комиссией Ульяновской области по регулированию социально-трудовых отношений предусмотреть дополнительные меры по защите прав людей старшего поколения как на рынке труда, а так же стимулирующие меры для работодателей, принимающих и сохраняющих трудовые отношения с гражданами предпенсионного возраста.

Что ещё важно — не забыть о населении трудоспособном. Молодым кислород не перекроют, напротив: помогут с рабочими местами, повышением квалификации, а отдельным категориям предоставят дополнительные социальные гарантии

Галина ФЕДОРОВА
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Будущее нашей страны, молодое поколение, что женщины, семьи, которые захотят иметь 3 и более детей, а с этим у нас проблемы — мы идём как Европа (в некоторых семьях один, максимум два ребёнка), эти семьи будут пользоваться поддержкой государства, в том числе нашего региона и на пенсию такие женщины будут уходить много раньше.

Утверждать или не утверждать внесённые предложения депутаты Законодательного собрания решат уже 6 сентября. В целом документ принимается одобрительно уже на этапе предварительного ознакомления — он предусматривает существенную поддержку широким категориям населения.

 

Евгений Луковкин, Иван Демидов, Репортёр73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*