Почти полтора миллиарда рублей — объем инвестиций в создание новейшего производства на территории Ульяновской области. Компания «Вестас» начала подготовительные работы на строительной площадке будущего завода по производству лопастей ветрогенераторов. Ожидается, что на производстве будет создано более двухсот рабочих мест, а продукция ульяновского завода будет востребована всеми ветропарками страны.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В середине июля компания «Вестас» начала поставку в наш регион комплектующих для строительства второй площадки ветропарка. Однако в скором времени в регионе появится свое производство лопастей ветроэнергетических установок. Первую площадку производства планируется ввести в эксплуатацию уже к концу 2018 года. А в полную силу предприятие заработает в первом квартале года 2019-го.

Производство развернется на территории ульяновского авиационного кластера. К реконструкции корпуса приступят в самое ближайшее время. Производство уникально, в нашей стране аналогов нет. Перспективы укрепил подписанный в феврале 2018-го года на Российском инвестиционном форуме в Сочи специнвестконтракт между Министерством промышленности и датской компанией «Вестас». Согласно контракту, не менее 65% компонентов ветропарков России будет отечественного производства. Лопасти — наиболее технически сложный элемент.

Кимал ЮСУПОВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ВЕСТАС МЭНЬЮФЕКЧУРИНГ РУС»
Лопасти будут поставляться на те проекты, которые наш заказчик и партнер будет размещать на всей территории Российской Федерации, но не ограничиваясь, согласно специнвестконтракту у нас есть обязательства по экспорту лопастей.

До 2024 года инвесторы по всей стране выйдут на мощности около 3,5 гигаватт. В нашем регионе дан старт строительству второй очереди ветропарка совместным фондом «Фортум» и РОСНАНО. Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в своём видеообращении ответил всем скептикам, что мечты сбываются.

— Для нас в РОСНАНО очень важно было опереться на кого-то, разворачивая эту работу. Первым в России оказался Ульяновский регион. Именно здесь под руководством Сергея Ивановича Морозова первые шаги были сделаны еще тогда, когда в стране мало кто вообще не то что верил, а даже не представлял, о чем идет речь.

Алишер КАЛАНОВ
РУКОВОДИТЕЛЬ ИНВЕСТИЦИОННОГО ДИВИЗИОНА РОСНАНО
Взаимосвязанная отрасль, где есть и элементы новой генерации, которые работают на новых принципах генерации, это и индустрия производства, которая создает компоненты для этого нового вида генерации, и это, что крайне важно, достаточно правильный подход, правильная структура с точки зрения подготовки квалифицированных кадров для этой отрасли.

Четырнадцать турбин общей мощностью 50 мегаватт второй площадки. Доставляются комплектующие водным путем, их доработка — оснащение необходимым оборудованием — будет происходить уже на месте. Как и производство, ветростанция начнет работу в первом квартале следующего года.

Александр ЧУВАЕВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПАО «ФОРТУМ»
Строятся фундамент и дороги, проект прошел экспертизу региональную. Выдано разрешение на строительство, подрядчики работают на площадке. Лопасти и другие компоненты завезены или завозятся, поэтому у меня нет сомнений в том, что мы выполним поставленные задачи.

Развитие ветроэнергетики в регионе — смелая заявка на долгосрочное сотрудничество. Ульяновская область сделала ставку на привлечение инвестиций, поэтому создание комфортного делового климата — задача из первоочередных. На днях губернатор подписал важный законопроект о поддержке управляющих компаний и резидентов технопарков.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Уникальный закон, аналогов которому практически нет в Российской Федерации. Так, ставка налога на прибыль в течение пяти лет для таких организаций составит чуть больше 13% вместо 17, также мы освобождаем их от уплаты транспортного налога сроком на три года, налога на имущество.

Дорабатывается закон о защите капиталовложений, в скором времени его представят Министерству финансов. Партнёрские отношения с инвесторами ветроэнергетики скрепило подписание декларации. Документ как своеобразное послание потомкам: будущее — за возобновляемой энергетикой. Капсулу времени поместили в фундамент завода, начало положено.

 

Вера Мещерякова, Геннадий Бухтояров, Репортёр73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*