Как за каменной стеной? В конце лета, когда руководители всех учебных заведений региона с облегчением выдохнули: акты приема комиссии подписали — на просторах Интернета появилось любительское видео: якобы во внутреннем дворе автомеханического техникума кирпичная стена потеряла прочность, а сами кирпичи свободно расшатываются голыми руками.

Известно, что здание техникума — старой постройки, тем не менее, Автомех готовился, как и другие образовательные организации, встретить в начале учебного года в своих некрепких, как оказалось, стенах — студентов и преподавателей.


— А вот шевелящаяся стена. Шевелящая стена! — Тихо, тихо, а то рухнет! Сильно не шатай. — Да. Шевелится. Прям покачиваю одним пальцем. Надеюсь, вы это видите. Это наше здание Орлова-Давыдова.

Здание-ветеран, кажется, дало слабину. Внутренний двор автомеханического техникума, участок кирпичной кладки на уровне первого этажа стал подвижным, на что обратили внимание авторы видео. Кажется, они первыми обнаружили дефект строения — до этого момента никаких знаков и ограждений близ ненадежного участка не было.

Во время первого приезда нашей съемочной группы сотрудники техникума были не слишком рады обрушившейся славе. По их словам, снимать тут нечего — в здании делали ремонт, меняли окна, вот стена и расшаталась.

Тогда комментарий о состоянии дома получить так и не удалось. Буквально через неделю на этом месте уже вовсю велись работы.

Валерия КАУРКИНА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Сейчас шаткий участок облицовочной стены уже устранен, и на его месте скоро появится новая кирпичная кладка.

Автомеханический — подведомственное учреждение ульяновского госуниверситета, именно опорный вуз ответственен за состояние здания. Как пояснили нам, с 2009 года, когда строение передали университету, ремонтно-восстановительные работы ведутся по плану.

Сергей СУХИХ
ПРОРЕКТОР ПО АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ РАБОТЕ УЛГТУ
Многие вещи заменены, крыша отремонтирована, вентиляция сделана, окна сделаны у нас на данном объекте. Работы на участке стены ведутся сейчас, мы ее восстанавливаем.

Недалеко — открытый водоём, также — повышенный уровень грунтовых вод. Отсюда — разрушение старой кирпичной кладки. Однако — облицовочные части, несущей конструкции, как уверяет Сергей Сухих, в полном порядке. В ближайшее время специалисты обследуют фундамент и составят проектно-сметную документацию для дальнейшей реставрации. Поддерживать жизнеспособность почти полуторовековой постройки — задача не из простых. То, что здание представляет историческую ценность, ответственность только увеличивает.

Сергей СУХИХ
ПРОРЕКТОР ПО АДМИНИСТРАТИВНО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ РАБОТЕ УЛГТУ
Зданию 138 лет, эксплуатация зданий такого типа, по нашим СНИПам, около 150 лет. Поэтому в любом случае, это очень затратная часть, и то, что руководство университета берет на себя вот эту ответственность, я считаю, наверное, все-таки, это заслуга.

В форс-мажорных обстоятельствах, конечно, строительные силы бросают на аварийный участок, как получилось и теперь. Правда, не до конца понятно: было ли известно руководству о проблеме до ее обнародования. В любом случае, облицовку сейчас меняют, опасности для находящихся внутри, по мнению сотрудников УлГУ, никакой нет.

 

Валерия Кауркина, Вера Мещерякова, Леонид Скоморохов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*