Более 40 предприятий Ульяновской области представили свою продукцию на первом в регионе Дне промышленности. Кроме выставочной работы интересной оказалась и деловая программа.

Например, на конференции «Инновационные кластеры России. Перспективы межкластерного взаимодействия» обсудили федеральные меры поддержки отрасли. По словам замминистра минпромторга России Алексея Безпрозванных, в этом вопросе Ульяновская область является одним из лидеров, ведь только за два прошедших года область получила от федерального центра около 11 миллиардов рублей.


Владимир ГАВРИЛОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Говоря о промышленности Ульяновской области, невозможно обойти стороной автомобильный кластер, который уже давно базируется не только на ульяновском автомобильном заводе. Например компания Исузу начала локализацию на территории региона производства грузовиков, другие компании дорабатывают и модернизируют продукцию ульяновского автозавода до спецверсий. Ну и конечно же последнее достижение ульяновского автопрома — автобус Симаз, который уже на протяжении нескольких месяцев успешно проходит испытания в городах России.

Не автотранспортом единым живет Ульяновская область. Авиационный кластер, мебельное производство, оборонка. Сегодня все лидеры в своих отраслях собрались под крышей ленинского мемориала, на первом в ульяновской области дне промышленности что бы, как говорится показать товар лицом.

Андрей ТЮРИН
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня мы собрали на одной площадке большое количество предприятий которые делятся своими технологиями, своей продукцией, говорят о трудовых резервах. У нас сегодня организована замечательная выставка, на которой все жители Ульяновской области и прежде всего предприятия могут посмотреть какой потенциал производимой продукции у нас есть.

А потенциал действительно огромен. Ульяновская область один из первых субъектов страны, где уже приступили к реализации региональной промышленной политики, что позволяет губернии работать синхронно с федеральным центром по основным направлениям: импортзамещению и развитию промышленности. В подтверждении слов — цифры. в 2016-17 годах федеральная помощь региону составила 11 миллиардов рублей. Есть еще несколько направлений которые выделяют Ульяновскую область из числа других субъектов.

Алексей БЕСПРОЗВАННЫХ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ТОРГОВЛИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Первое — это три специальных инвестиционных контракта, которые ульяновская область заключила, а это достаточно серьезная цифра. Далее я бы хотел сказать о программе индустриальных парков, которая в Ульяновской области существует. Сегодня это 8 индустриальных парков, 2 из которых попали в реестр Минпромторга. Ну и третье направление которое следует еще развивать — это взаимодействие с фондом развития промышленности. У нас есть сейчас 25 заявок, но поддержана только одна и в этом направлении нам надо еще поработать.

Отдельно необходимо выделить оборонные предприятия, которые в этом году имеют отличные показатели и по сравнению с 2016 годом демонстрируют рост промпроизводства до 40%. Осваивают оборонщики и гражданские сферы.

Алексей БАЕВ
СОВЕТНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА УКБП
Прежде всего конечно это проект МС-21 — это вот индикаторы наши и ряд других направлений. Предприятие традиционно работает в сфере авиации, в сфере разработки и производства авионики. Конкуренция сейчас на этом рынке довольно серьезная. Есть действительно проблемы и мы стараемся и я думаю успешно работаем в области импортозамещения.

Лидеры регионального промпроизводства говорят о своей работе без стеснения. Всего десятилетие назад сложно было представить, что продукция ульяновского производства сможет захватить не только внутренние, но и иностранные рынки. Например завод Металлоконструкция. 12 филиалов в России и 10 за рубежом.

Александр ЩЕРБИНА
ПОМОЩНИК ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА АО «КТЦ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЯ»
Уже начали работать со Швецией, Норвегией, Финляндией и каждый год все больше и больше зарубежных предприятий с нами работают. Они уже узнали нас. У нас европейский сертификат, поэтому мы без проблем продаем за рубеж нашу продукцию.

Не отстают и сравнительно молодые предприятия. Мебельная фабрика из Димитровграда в этом году отметила свое пятилетие на рынке, при этом, уже успела обзавестись филиалом в соседней Самарской области и иностранными клиентами.

Анна СОБОЛЕВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПРОДАЖ МЕБЕЛЬНОЙ ФАБРИКИ
Мы работаем как минимум на всю Россию и за ее пределами. У нас есть крупные клиенты, заказчики в Казахстане. Очень много у нас крупных партнеров, один из них это отель куда мы поставили порядка 500 шезлонгов. то есть у нас есть крупные клиенты, которыми мы безусловно гордимся.

Ну и какой праздник без подарков. Лучшие промышленные предприятия региона получили заслуженные награды.

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*