Последний рывок пятого созыва. Депутаты Законодательного собрания области сегодня, на внеочередном заседании, разобрали и проголосовали за несколько новых документов, объединённых общим посылом: сохранить льготы отдельных категорий граждан не смотря на грядущее изменение в пенсионном законодательстве и усилить меры социальной поддержки населения.


Повестка этого заседания областного Заксобрания вобрала в себя самые животрепещущие темы. Народные избранники совместно с представителями Общественной палаты и правительства обозначили законодательными изменениями план работы на оставшиеся четыре месяца восемнадцатого и, как минимум, начало 19 года.

Сохранение льгот для людей нового предпенсионного возраста. Соответствующий проект предложил депутатскому корпусу Сергей Морозов.

Павел ДЕГТЯРЬ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Данные законопроекты будут касаться представления налоговых льгот формоприменения исчисления и уплате транспортного налога. ½ налоговой ставки для граждан, которые достигли возраста 60 и 55 лет, мужчины и женщины соответственно. В отношении автомобилей с мощностью двигателя до 100 ЛС.

Этот вопрос уже проработан с налоговой инспекцией. Кроме того, разрабатывается проект закона о дополнительной бесплатной юридической помощи по вопросам защиты трудовых прав для пенсионеров. В программе и улучшение качества социального обслуживания, обслуживания в учреждениях спорта, культуры, здравоохранении и изменения в сфере ЖКХ (где снизят ставку платы для лиц пенсионного и предпенсионного возраста). Эти проекты в стадии разработки.

Павел ДЕГТЯРЬ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Хочу отметить, что уже ряд законов Ульяновской области, три закона предусматривают установленный на сегодняшний день пенсионный возраст 55 и 60. То есть внесение изменений в них не требуется – это закон Ульяновской области «О мерах поддержки ветеранов труда Ульяновской области», творческих работников, а также социальной поддержке жен граждан уволенных с военной службы.

Таким образом, вне зависимости от решений, которые будут приняты федеральным правительством по пенсионной реформе – область устанавливает право на страховую пенсию по старости для мужчин 60-ти лет и женщин 55-ти. Норма действует для ветеранов труда, отдельных категорий специалистов работающих и проживающих в селах, посёлках городского типа. Для родителей, супругов военнослужащих, прокурорских работников, сотрудников УВД и так далее. Всего эти изменения коснутся шести тысяч жителей области. На реализацию потребуется чуть менее 3 миллиардов рублей, сумму индексаций на 2019 год определит уже новый состав Заксобрания.

На заседании также приняли во втором чтении закон о многодетных семьях и выделении земельных участков. 6219 семей обратились с подобным заявлением, поставлено на учёт 5674, сегодня бОльшей части из них уже предоставлена земля.

Алсу САДРЕТДИНОВА
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы отменяем критерии нуждаемости. Поэтому семьи, которые являются многодетными, признаны таковыми, они могут получить бесплатно земельный участок для строительства индивидуального жилого дома для ведения подсобного хозяйства.

Конечно, главный вопрос здесь – наличие коммунально-инженерной инфраструктуры, межевание, постановка земли на кадастровый учёт. Известно, что во время принятия бюджета на 19 год предоставят дорожную карту, где пропишут какое финансирование потребуется на подготовку участков и инженерное «благоустройство». Выполнить гособязательства планируют до 22 года. Есть информация, что в бюджете на 18-ый средства на межевание уже заложены: часть работ выполнят до 31 декабря.

Кстати об обязательствах: на последнем перед выборами заседании собраны все актуальные и наиболее важные наказы избирателей.

Василий ГВОЗДЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы сегодня с депутатским корпусом собрали летний пакет самых главных приоритетных поручений, отобрали их в отдельные блоки, которые касаются ЖКХ, социального устройства, школ, больниц, инфраструктуры. И считаем, что ни один из наказов не должен ни в коем случае, безусловно, потеряться. Не должен остаться на бумаге.

Целую коробку обращений представили журналистам, эти документы передадут в областное правительство с просьбой включить их исполнение в бюджет.

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*