За прошлый год выпуск продукции сельского хозяйства в регионе по финансовым показателем повысился на 16%. Причин много: постоянно обновляется парк техники, производство работает по последним технологиям, в регионе появляется все больше агропромышленных предприятий.

Но для модернизирующейся отрасли сельского хозяйства необходим приток молодых специалистов. Увеличить число высококлассных работников и создать комфортную среду для их труда и жизни призвана программа поддержки молодых специалистов работающих в сельской местности.


Программа поддерживается федеральным центром и существует уже давно на разных уровнях. В этом году по программе освоили 127 миллионов рублей. 184 семьи молодых специалистов получили средства на покупку домов в сельской местности.

Наталья СНЕЖИНСКАЯ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Программа начала работать с 2016 года. Пилотный проект был запущен и один дом мы профинансировали. Проект прижился на селе, понравился сельхозпроизводителям и мы, как бы, этот проект продолжили.

Основной упор сделан на обеспечение субсидиями сельхозпроизводителей, чтобы возместить часть их затрат, потраченных на строительство жилья для сотрудников.
Обязательное условие предоставления жилья — работа на производстве. Не менее пяти лет. В дальнейшем деревенская недвижимость переходит в собственность. Субсидии хозяйству предоставляются по ставке до 10 тысяч рублей за квадратный метр жилья.

Геннадий СОЛОВЬЕВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «АГРОФИРМА ЛАИШЕВСКАЯ»
Мы получили по миллиону рублей на одну семью, ну если взять и переводить это практически более 60% возмещения по затратам, которые мы понесли.

Сейчас в Лаишевке завершается строительство еще одного дома. Осталась облицовка, прокладка утеплителя, отделка сайдингом и уже зимой семья Ольги Сиволап, приехавший 4 года назад из Украины, въедет в новый дом. Неподалеку уже закладывают фундамент под следующие здания.

Остановить отток молодёжи из села — задача нереально трудная в нынешних реалиях, но в принципе — выполнимая. Внедрение новых технологий в агропромышленный комплекс, возможность получить и благоустроить собственное жильё, строительство и реконструкция уже существующих социальных учреждений, достойные зарплаты. Всё это в комплексе стирает грани между городом и деревней. И программа поддержки молодых специалистов на селе — один из многих кирпичиков в фундаменте современного крепкого села.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*