На этой неделе регион с официальным визитом посетил федеральный министр экономического развития Максим Орешкин. Он оценил инвестиционные программы и площадки Ульяновской области, встретился с молодыми предпринимателями, представителями малого и среднего бизнеса. Их отчисления в консолидированный бюджет только за половину этого года превысили один миллиард рублей.

И конечно, министр не мог пройти мимо крупных промышленных предприятий. Модернизированных и отстроенных с нуля. Во многом благодаря им на федеральном уровне видят динамичный рост экономики региона. Доходы от налогов и бизнеса «довели» областную казну в этом году до 29 миллиардов рублей. За последние годы в одном только индустриальном парке «Заволжье» открылось более 10 заводов, оснащенных по последнему слову техники. 


«Легран» – известная французская компания, которая начала работать на ульяновской земле 11 лет назад, обновив за это время производство на «Контакторе» и построив Фирэлек. Последний на днях отпраздновал свое четырехлетие.
Здесь работает линия изготовления проволочных лотков, четыре линии экструзии, цех сборки электроустановочных изделий, линия подготовки ПВХ пластиката, 18 термопластавтоматов. В августе запустили новую линию.

Игорь АНЦИФЕРОВ
УПРАВЛЯЮЩИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПЛОЩАДКОЙ КОМПАНИИ «ЛЕГРАН»
Новая линия – это сборка МСБ выключателей, которое у нас откроется полностью в сентябре. Сейчас запущен один участок – это сборка модульных выключателей. Начиная от основной сборки заканчивая уже там по принтам. Между этим у нас проходят тесты – калибровка, верификация и стандарт тесты – проверка качества. На линии будут работать в две смены. 54 человека новых мы приняли для того, чтобы производить.

К концу года в планах предприятия открыть еще шесть новых сборочных линий. Успех производства, конечно, во многом зависит от человеческого фактора. Сейчас на заводе трудятся более 230 человек. В декабре цифра может вырасти до – 400.

Не удивляет никого и тот факт, что 70 процентов всего объема работ – женский труд — при сборке выключателей и розеток необходима хорошая моторика и усидчивость.

НАТАЛЬЯ КУЛЬТУШКИНА
СБОРЩИЦА-УПАКОВЩИЦА
Мне нравится мое рабочее место, интересно, хожу с удовольствием.

РОЗА ВИЗАЛИ
НАЧАЛЬНИК СКЛАДА
На предприятие я перешла с «Контактора». Пришла сюда на эту площадку. Общий стаж 30 лет. Работать очень нравится. На той площадке я занималась производством, на этой – логистикой. Мне доверяют, и я нахожусь на том объекте, на котором в данный момент нужна.

Еще один резидент индустриального парка, отметивший свое пятилетие на ульяновской земле – японская компания-лидер «ТАКАТА». В активе у нее 55 заводов в двадцати странах мира.
Предприятие выпускает рулевые колеса, подушки безопасности и трёхточечные ремни безопасности. Их используют при производстве многих отечественных и некоторых зарубежных марок автомобилей, а так же автобусов.
На следующий год завод планирует открыть новую линейку и поднять объемы производства на 15-20 процентов.

АЛЕКСЕЙ ШАЧНЕВ
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «ТАКАТА РУС»
У нас сейчас есть интересный проект. Многие видели новый лимузин президента, так называемый проект «Картеж», автомобиль «Аурус» – это один из наших клиентов и все пассивные системы безопасности для этих автомобилей разрабатывается в нашей компании, в перспективе будут изготавливаться в Ульяновске.

И если несколько лет назад главным источником доходов региона являлись акцизы и НДФЛ, то сейчас это субъекты предпринимательства, которые разместились не только в индустриальном парке «Заволжье».

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы собрали с вами 35 миллиардов рублей в доходную часть областного бюджета и это один из самых высоких темпов роста за всю историю Ульяновской области — это больше 10 процентов.

В 73 регионе продолжат появляться новые территории развития. Для них нужны и обновленные меры поддержи. Министерство экономического развития России уже готовит закон о защите капиталовлажений в стране.

Максим ОРЕШКИН
МИНИСТР ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИИ
Мы заканчиваем подготовку готовой версии национального проекта по развитию малого и среднего предпринимательства. Мы смотрим на тот опыт, который уже реализован в Ульяновской области и через механизмы национального проекта будем распространять эти лучшие практики в целом по территории России.

 

Марина Тимофеева, Геннадий Бухтояров, Репортёр 73.

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*