Уникальные предметы из жизни Богдана Хитрово — основателя Симбирска-Ульяновска, яркие образцы мастеров оружейного искусства и иконописи трехсотлетней давности ульяновцы и гости города увидят в ульяновском областном краеведческом музее. В преддверии юбилея города там открылась выставка «Град славный и похвальный».

Проект трех российских музеев воплотился в стенах Краеведческого. Уникальная выставка, приуроченная к 370тилетию нашего города, о происхождении Симбирского края стартовала в минувшею пятницу.

Юлия ВОЛОДИНА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Самое главное в этой выставке — это то что это большой партнерский проект, в котором участвуют три крупных музея, при чем один самый крупнейший, как я называю, главный музей нашей страны — Государственный исторический музей, так же Калужский объединенный музей-заповедник. И здесь на выставке представлены еще наши экспонаты из фондов нашего музея.

Все реликвии представляет собой огромную ценность для истории ни только нашего края, но и истории России. На выставке продемонстрированы лучшие образцы школы царских изографов, огнестрельное и холодное оружие, военное обмундирование, редчайшие рукописи и предметы быта царской аристократии.

Эмилия ШУЛЬГИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ РУКОПИСЕЙ И СТАРОПЕЧАТНЫХ КНИГ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Здесь во первых все подлинники: рукописи, книги, оружия, предметы из драг. металла, иконописи. Все это 17 век. Эпоха Алексея Михайловича. И много вещей связано с Богданом Хитрово — основателем вашего города.

Их практически не коснулось время, все экспонаты — подлинники, которые долгие десятилетия оставались в запасниках, идеально сохранились и передают дух своей эпохи.
Большая часть сокровищ впервые выставляются на глаза широкой публики. Для транспортировки исторических артефактов задействовали специальные машины с пневмоподвеской. Каждый экспонат, предварительно завернутый в микалентную бескислотную бумагу, помещался в особый теплоустойчивый сейф, оснащенный паралоновой ячейкой под точный размер предмета.
Специально для этой выставки были изготовлены витрины необычной конструкции.

Валерия КАУРКИНА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Открыть новую страницу в происхождении Симбирска, ульяновцы смогут приоткрыв буквально дверцу шкафа на этой выставке.

По статистике только одна десятая часть исторического культурного наследия выставляется в музеях, остальная — долгие десятилетия хранится в фондовых отделах. На протяжении трех месяцев, до 7-го декабря, выставка «Град славный и похвальный» продемонстрирует впервые выставленные из архивов сокровища российской истории в стенах областного Краеведческого музея.

 

 

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*