Трезвый день. В 1913 году православная церковь провела День трезвости, через год утвердили дату — 11 сентября, по новому стилю на этот день выпадает церковный праздник — усекновение главы Иоанна Предтечи. Спустя 30 лет после первого Дня трезвости в городе Гусь-Хрустальный выпустили первый в истории граненый стакан. «День граненого стакана» – идиома теперь существует без привязки к конкретной дате, и понимается многими, увы, превратно.

Спустя столетие 11 сентября вновь стало Днем трезвости. И пусть, как в дореволюционной России, ещё не закрываются винные лавки, взять церковный обет трезвости и получить благословение священника — вновь актуально.

Ульяновский наркодиспансер ведет свою историю с 1978 года, в 2002 году — реорганизован в больницу. Согласно информации в открытом доступе, здесь работают токсикологическая лаборатория, диспансерное отделение, дневной и круглосуточный стационары. Оказывается помощь — комплексная, профессиональная. Но есть еще одно направление, которое не входит в перечень медицинских услуг.

Ольга ВЕДЯНОВА
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ СТАЦИОНАРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Где-то с 2012 года на базе нашей больницы ведутся еженедельно службы, а с 2014 года официально празднуется этот вот праздник и проходит крестный ход. Это пациентам нужно, они после этой процедуры берут обетные грамоты.

Обетные грамоты — реквизит, скрепляющий обещание человека не употреблять алкоголь и наркотики. Обет трезвости даётся на полгода, по истечении этого срока пациент может взять новую грамоту и даже продлить срок ее действия. Вместе с ним — его родственники или друзья. Биопсихосоциодуховное заболевание, по мнению сотрудников больницы, нуждается в лечении и с такой стороны.

ВИКТОР
Когда я прихожу в церковь, то я чувствую, что внутренне, психологически, я начинаю меняться, у меня начинаются другие взгляды на жизнь.

Олег КИРИЛЛОВ
Пришел я в храм, чтобы сказать спасибо всевышнему, нашим врачам и надеяться только на лучшее. И всем советую.

Хороши ли на войне все средства? Еще 30-40 лет назад врачи-наркологи работали без помощи духовенства, срывы, по словам самих же медиков, случаются и у давших обет. Однако, деревянная часовня с трудом вмещает всех желающих и на территории клиники уже заложен фундамент будущей церкви.

Ольга ВЕДЯНОВА
ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ СТАЦИОНАРНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Мы стараемся это как-то контролировать, мы проводим с ними индивидуальные, групповые занятия, индивидуально работает врач-психотерапевт, и мы как бы коррегируем, чтобы человек совсем не ушел в религиозную сторону.

Всё больше места в современной жизни занимает религия. Изможденные борьбой со вполне земными недугами ищут спасения в сверхъестественном. Люди в белых халатах тоже участвуют в обрядовой терапии.

Людмила ДАНИЛОВА
СПЕЦИАЛИСТ ПО СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЕ НАРКОЛОГИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Я брала обетную грамоту для того, чтобы не произносить гнилых и бранных слов. И не сразу я обратила внимание на тот факт, что в те минуты, когда я могла эти слова произнести, я говорила какие-то другие, светские, нормальные слова: ну что ты будешь делать, ну как это, да? Но у меня было такое ощущение, что я хожу как под каким-то покровом.

За время работы священника со страждущими в общей сложности выдано 180 обетных грамот. Антииндульгенция, если можно так ее назвать, не новшество. В те времена, когда о квалифицированной психотерапии едва ли кто-то слышал, обращение к высшим силам помогало человеку держать слово. Сегодня, несмотря на обширный комплекс государственных и региональных программ реабилитации, обет трезвости вновь обретает актуальность.

Татьяна МАЛЫГИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ «СВОБОДА»
По поводу государственных программ — здесь такой момент, что государственных программ много, но здесь соприкасается с психологией, и каждый человек настолько индивидуален, что не каждая программа может где-то подойти.

Сергий ГОРДОПОЛОВ
ПРОТОИЕРЕЙ НИКОЛЬСКОГО ХРАМА
Все зависит опять же от того, как мы трудились и как мы молились, и поэтому нам с вами также надо всем укрепляться в вере, нам надо участвовать в жизни церкви, нам необходимо не забывать бога, чтобы мир нас не украл у него.

Люди, окрылённые собственными обещаниями, готовы начать новую жизнь. 11 сентября — дата, которая для некоторых станет праздничной, только отмечать ее необходимо на трезвую голову.

 

 

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин, Юрий Тимонин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*