В Ульяновской области официально открыли Межрегиональный центр компетенций. Учреждение создано на базе Ульяновского авиационного колледжа. В декабре пятнадцатого года регион стал победителем конкурсного отбора Министерства образования и науки Российской Федерации по созданию на территории МЦК. Область выбрала самое сложное направление – обслуживание транспорта и логистика.

Подобные структуры, но по другим направлениям, действуют в шести субъектах страны. Открыла ульяновский МЦК заместитель министра просвещения России Ирина Потехина.

В июле шестнадцатого появляется официальная информация о создании в Ульяновской области Межрегионального центра компетенций. Учреждение займётся подготовкой кадров, которые необходимы в авиационной отрасли специальностей. За год до этого регион становится одним из победителей конкурсного отбора от Министерства образования и науки России по открытию базы МЦК на своей территории и выбирает среди всех прочих самое сложное направление. По стране аналогичные центры, но уже по другим сферам, работают всего в семи субъектах.

Комплексное открытие МЦК официально состоялось за несколько дней до выборов.

Наталья КИТАЕВА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА – МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ
Межрегиональный центр компетенций функции свои выполняет уже на протяжении двух лет. Потому что проект по созданию МЦК был рассчитан на два года. Наш МЦК работает в области транспорта и логистики. Соответственно в первую очередь были созданы у нас тренировочные полигоны в области транспорта и логистики, которые охватывают три направления.

Авиационное направление, легковые и грузовые автомобили, а также эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники. Первоочередно тренировочные полигоны создавали и оснащали под чемпионат Worldskills: движение в стране развивается стремительно , ульяновским студентам необходимо постоянно готовиться к соревнованиям.

Наталья КИТАЕВА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО АВИАЦИОННОГО КОЛЛЕДЖА – МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА КОМПЕТЕНЦИЙ
Кроме всего прочего, у нас не за горами девятнадцатый год. В 2019 году в Казани будет проходить Международный чемпионат Worldskills, и понятно, по срокам осталось очень мало времени, для того, чтобы наших чемпионов, международных чемпионов очень хорошо подготовить.

Кстати, о чемпионах. В мае восемнадцатого проходили очередные соревнования, участвовало в которых 150 человек из 69 регионов России. Уже после самых выдающихся принимали в Южно-Сахалинске, на финальном этапе. Ульяновская сборная вернулась с рекордным результатом: из шести студентов трое стали призерами, один отмечен медалью за профессионализм.

Татьяна САНЮТА
ПРИЗЕР НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА «МОЛОДЫЕ ПРОФЕССИОНАЛЫ» (WORLDSKILLS RUSSIA)
Я обучаюсь в ульяновском фармацевтическом колледже на отделении «Лабораторная диагностика» и на четвертом курсе выпала такая возможность поучаствовать в региональном чемпионате Worldskills, где я заняла первое место. Далее я прошла отборочные соревнования, и по результатам отборочных соревнований попала в финал, то есть в Южно-Сахалинск.

Восемь соперников из разных регионов России соревновались по лабораторным исследованиям: биохимия, микробиология, гигиена и гистология.

Сегодня в авиационном колледже обучаются около полутора тысяч студентов, по специальностям МЦК – 650. Центр компетенций готовит не только региональную сборную, на базу приезжают и команды из других городов. На долгожданное официальное открытие уже целого комплекса прибыла замминистра просвещения Российской Федерации Ирина Потехина.

Ирина ПОТЕХИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
К вопросу о профессиональных пробах. Где это попробовать? Или руками попробовать или познакомиться со специалистами, которые работаю в индустрии и от них уже услышать, какие актуальные задачи, например, сегодня стоят. Конечно, для этого должны быть такие площадки, на которые эти самые профпробы можно делать.

На создание МЦК всего за два последних года выделили более 600 миллионов рублей, из которых 400 – средства региональной казны. Центр компетенций называют прототипом «колледжа будущего».

 

 

 

Анжела Забашта, Леонид Скоморохов. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*