Более двух тысяч ульяновцев 9 сентября работали независимыми общественными наблюдателями, выступая гарантом законности и спокойствия. В региональный список вошли представители региональной и муниципальных общественных палат, советов по вопросам общественного контроля, некоммерческих организаций и объединений. На каждом избирательном участке работали по два наблюдателя, еще часть входила в состав мобильной группы быстрого реагирования.

Особый интерес к голосованию руководства региона, к заметным персонам, медийным лицам, электоральным экспертам. Анжела Забашта успела везде: застала, как глава региона голосовал в Карлинском, и даже поймала в Мемориале Ленина VIP-гостя из Франции. С европейскими мерками – к ульяновским выборам!

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Наша съемочная группа находится в селе Карлинское. Здесь располагается один избирательный участок № 3901. Выборы проходят в местном Доме культуры. На часах 10 минут двенадцатого. Как видим, что поток избирателей достаточно высокий. Приходит и старшее поколение и молодые люди. Кто-то приходит целыми семьями. Кстати кроме жителей на это участке проголосует и губернатор области Сергей Морозов.

Работают в штатном режиме с 8 часов утра. На этот раз погода избирателям никак не помешала, в отличие от президентских выборов в марте, когда на область обрушился обильный снегопад.
На участке 3901 соблюдены все условия: на месте находятся организаторы, волонтёры, председатели комиссии и два наблюдателя. За безопасностью на выборах следят органы правопорядка и МЧС. В отличие от первой гимназии в Карлинском ДК установили онлайн камеры.
В двенадцатом часу дня отдать свой голос за одного из кандидатов приехал губернатор области. По традиции, со своей семьей.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Приходите на выборы. Сделайте свой выбор, отдайте свой голос, за настоящее и будущее Ульяновской области. Ордена Ленина Ульяновской области, одного из самых прославленных регионов Российской Федерации. Ну, а с учетом того, что мы с вами ещё и в городе находимся – я бы хотел поздравить наших горожан с 370-летием со дня рождения города Симбирска, города Ульяновска.

К 11 часам дня явка на избирательном участке превысила порог десяти процентов. Сообщается, что основной наплыв голосующих с 10 до 12. После затишье в обеденный перерыв. И уже к трём часам — вторая волна.

Любовь ФИОНОВА
ОБЩЕСТВЕННЫЙ НАБЛЮДАТЕЛЬ
Комиссия работает хорошо, так что никаких замечаний не может быть. Я здесь не первый год, так что, всё хорошо.

Алексей АРТЮХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ УЧАСТКА №3901
На данный момент у меня вот первая комиссия уехала, по состоянию на десять часов утра было 37 человек вне помещения. То есть комиссия у меня уже выехала. Соответственно мы ожидаем звонки и обращений граждан до двух часов.

Известно, что голосует впервые в связи с совершеннолетием на участке 21 человек. По традиции молодым избирателям вручаются символические подарки.

Дарья ПАТАНИНА
Ну, всё хорошо, концерт, дети выступают и всё хорошо. – Не первый раз на выборах? – Нет, не первый. – А в каком составе пришли? – С семьёй.

Людмила РОМАШКОВА
Возраст наш пенсионный, мы всегда ходим, мы стабильны. Потому что это надо.

В этом году за выборами в российских регионах наблюдает десять международных экспертов из Евросоюза. К нам в Ульяновск прибыл профессор политических наук, писатель и журналист Жан-Мишель Верноше. В регионе он пробудет до 10 сентября.

И немного о статистике выборов по России. До данным Центральной избирательной комиссии на 1 июля 18 года общая численность голосующих 108 млн 142 тысячи. Больше всего кандидатов в депутаты областных парламентов зарегистрировано в Башкирии (1019), меньше всего в Ненецком автономном округе (147), а вот Ульяновская область первая по самому большому количеству партийных списков (их в регионе 9).

 

 

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*