От выборных неожиданностей и ажиотажа к новостям ежедневным. С чем придётся столкнуться депутатам очередного, 6 созыва Заксобрания? Для кого-то насущные вопросы населения понятны — многолетний депутатский стаж даёт о себе знать, а кому-то только предстоит вникать во все тонкости и нюансы.

В молодом ульяновском микрорайоне «Репино» – по мнению жителей – крайне не хватает зон отдыха, куда можно было бы прийти всей семьей. Новостройки и частный сектор расположены достаточно плотно, пусть дворы и более современные, но потребности жителей в полной мере все равно не удовлетворяют.

Пустырь на окраине, казалось бы, мог стать в будущем уютным зеленым уголком, но планы на благоустройство скорректировало решение 8-летней давности.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
На месте непроходимого пустыря жители микрорайона «Репино» хотели видеть благоустроенный сквер под своими окнами и уютную прогулочную зону, выйдя из дома. Однако, начав обустраивать эту площадку под сквер, они узнали неожиданную новость: на эту территорию уже есть претенденты.

Еще на стадии проектирования микрорайона земельные участки были распределены. Территорию, где жители планировали создать сквер, определили под строительство церкви и под мечеть. За восемь лет ни одно из этих строений так и не появилось, и нынешние обитатели микрорайона узнали о планах на застройку лишь тогда, когда решили привести участок, что называется, в божий вид.

Екатерина КУРНИКОВА
Нам хотелось здесь сквер, площадку детскую, велодорожку, лавочки, где могут и мамы с колясками пройтись, и родители на велосипеде с детьми вместе покататься. Здесь этого ничего нету, и никто не хочет ничего строить.

Юлия ВОЛКОВА
Сами жители предложили благоустроить этот сквер, обустройство вот этой территории, приблизительно сделали наброски, проекты, и вот под эти наброски и проекты стали проводить опрос мнений жителей.

Алексей ПРОКОФЬЕВ
Я считаю, что церковь или мечеть все-таки строится для людей, а если они против, то как бы стоит задуматься.

Новые городские кварталы населили в основном молодые семьи, по их мнению, мест для отдыха здесь не так уж и много. К тому же, в районе уже есть храм, этого, считают жители, достаточно, то же самое им якобы сказал губернатор во время осмотра территории. В своей группе в соцсети провели опрос мнений, подсчет голосов показал: 93% участников против строительства церкви. Тем не менее оно уже началось.

Юлия ВОЛКОВА
Когда у них заканчивался срок аренды, возник вот этот вот крест. Буквально на днях здесь привезли киоск под названием «Иконная лавка» – не знаю, что бы это могло означать, но уже начали воздвигать какие-то ограждения, забор по периметру.

С местными жителями вопрос не обсуждался, хотя и ясно, что многие переехали сюда совсем недавно и о планах отделенной от государства структуры могли попросту не знать. Молчание хранили и явно осведомленные лица: архитекторы и застройщики.

Теперь, когда пустырь превратилась в жилой микрорайон, строительство на этом участке чего бы то ни было может быть затруднено.

Александр РЯБОВ
На месте строительства церкви проходит газопровод высокого давления. Он должен быть, по идее, диаметром 150, здесь сотка, со временем его должны перекладывать, тем более есть охранная зона от газопровода высокого давления. Думаю, что она примерно десять метров.

По этому же участку проходит водопровод, снабжающий жителей окрестных домов. Но даже если отставить инженерные сети на второй план, в микрорайоне, где еще не доведена до ума необходимая социальная инфраструктура, нет обещанных депутатами ФОКа, бассейна, необходимость религиозных построек вызывает вопросы. Например, хватит ли парковочных мест: пустырь — это пятачок между автомобильными дорогами, если стоянку оборудовать на нем же, места для сквера не останется вовсе.

Однако есть и те, кому православные или мусульманские обряды под окнами совершенно не мешают, и даже нужны такие места, как храм или мечеть.

Руслан ЗАРДИНОВ
Я лично за строительство здесь и церкви, и мечети, я считаю, что духовное состояние людей — оно должно быть немножко выше уровнем, чем сейчас, да? Потому что если строится база отдыха, то ее не запрещают.

Анастасия ЗЕМСКОВА
На данный момент нужно либо объединить строительство храма и сквера, либо построить исключительно храм, потому что у нас очень много алкомаркетов, пивных ларьков, и естественно, люди — они сидят на лавочках возле домов. Как только мы построим сквер, всё плавно перетечёт туда.

Публичные слушания проходили давно, но даже те, кто первым начал обживать микрорайон, не припоминают, чтобы кто-то их опрашивал. Начавшее строительство православное духовенство отвечает: если у жителей микрорайона «Репино» есть несогласие с появлением церкви, с людьми этот вопрос обсудят.

Филарет КУЗЬМИН
ИЕРОМОНАХ, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ОТДЕЛА СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИИ
Тот большой участок, который принадлежит Русской православной церкви, он не будет застроен какими-то храмовыми постройками, там будет один небольшой храм для верующих, а вся остальная территория — это будет парковая зона, для того чтобы люди могли гулять, в том числе и с детьми.

Конституционное право – свобода вероисповедания, в нашем светском государстве соблюдается неукоснительно, искать компромиссы в таких долгосрочных проектах, как строительство, да и просто уметь по-соседски договариваться — необходимость морального плана. Проблем в городе достаточно, нетрезвые компании во дворах — одна из них, но поможет ли их решить очередной храм — вопрос открытый. Как бы то ни было, стороны к диалогу готовы, главное — чтобы каждая из них не просто отстаивала свою позицию, но и принимала аргументы оппонентов.

 

 

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

2 комментария

  • Алёна 3 месяца ago

    Продажный ролик.

    • Почему? Потому что не совпадает с вашим мнением? Так живём в многонациональной, многоконфессиональной, СВЕТСКОЙ стране. Нужно учится договариваться, жить в мире, прислушиваться к соседям. Даже депутаты в ЗСО учатся жить по-новому, в партнёрстве, что уж про нас, простых людей говорить?