Традиционно в третье воскресенье сентября в стране отмечают свой профессиональный праздник работники леса. Люди, которые своим трудом сохраняют, преумножают лесные богатства и способствуют их разумному использованию. 16 числа торжественные мероприятия пройдут не только в нашей стране, но и Белоруссии, Кыргызстане и Украине.

В Ульяновской области в преддверие праздничной даты наградили лучших работников этой отрасли. Анжела Забашта расскажет чем займётся новое профильное министерство природы и цикличной экономики, какие задачи сегодня стоят перед ведомством и чем может гордиться 73 регион.

Самое большое природное богатство, гарант экологической безопасности, один из главных составляющих хозяйственного комплекса, а, следовательно, и экономической стабильности страны – всё это о лесах России. В нашем регионе зеленым массивом покрыто 28% территории.

Вопросам благополучия окружающей среды в области уделяли особое внимание, однако, после окончания в семнадцатом году российского года экологии решили усилить госполитику по экологическому направлению. В июле восемнадцатого года губернатор области объявляет о создании принципиально нового министерства – природы и цикличной экономики.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас основная задача – это запустить четкий, эффективный механизм взаимодействия всех экспертов, всех специалистов, которые у нас есть на территории региона. Конечно же, в первую очередь мы опираемся на очень большой комплекс специалистов лесного хозяйства, чей праздник как раз сегодня мы отмечаем.

Напомним, новое ведомство получило часть полномочий областного Минсельхоза в сфере лесного хозяйства, природопользования, охраны окружающей среды, а также использования объектов животного мира, водных ресурсов и обращения с отходами производства и потребления.

Дмитрий ФЕДОРОВ
МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Важнейший вопрос – это повышение эффективности работы лесного комплекса Ульяновской области. Мы провели сейчас ряд встреч с руководителями ульяновских лесничеств, с арендаторами лесных участков, выявили системные проблемы, которые имели место на протяжении последних трёх-четырех лет.

Сегодня стоит задача переутвердить состав всех экспертных советов, работающих по лесному хозяйству.

Ежегодно из областного бюджета выделяются 60 миллионов рублей для отрасли. Сообщается, что на эти деньги приобрели систему видеомониторинга, раннего обнаружения лесных пожаров, также провели мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями кустарников и деревьев.

На торжественном мероприятии ко Дню работников леса за ответственное отношение к своим должностным обязанностям наградили десяток сотрудников. Среди них и лесничий Базарного Сызгана Владимир Семенов.

Владимир СЕМЕНОВ
УЧАСТКОВЫЙ ЛЕСНИЧИЙ БАЗАРНОСЫЗГАНСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА
Обычные у нас нарушения – это уборка порубочных остатков, завышены пни. Ну и по противопожарной безопасности. Сейчас вот наши обязанность – это контроль, контроль, контроль за арендаторами, за работниками, которые разрабатывают делянки для лесозаготовок.

Если говорить про лесопромышленный комплекс, без учёта мебельного производства, за 8 месяцев восемнадцатого года предприятия изготовили продукцию на 2, 6 миллиардов рублей. В два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Уважаемые коллеги, наши усилия в названных направлениях ни в коем случае не означают, что мы занимаемся только использованием, только потреблением, стремимся только к получению материальной выгоды от своих лесных богатств.

На торжественной встрече Сергей Морозов объявил о работе по федеральной программе «Сохранение российских лесов» совместно с другими регионами. К двадцать четвертому году площадь восстановленных и разведенных зеленых насаждений должна сравняться с площадью вырубленных и погибших. Также предложено провести полноценный аудит.

Профильное ведомство сегодня решает вопрос по переводу промышленной зоны Нового города, где сосредоточено большое количество предприятий, на газ либо найти организациям другое место. Проблемы с выбросами левого берега для общественников остро стоит уже не первый год.

 

 

 

Анжела Забашта, Геннадий Бухтояров. Репортёр 73 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*