Огненная осень. Уже без малого неделю в поселке Сельдь полыхает пламя. Пожар то разгорится, то — силами пожарных и с помощью местных жителей — погаснет. При этом до конца справиться с огнем до сих пор не удалось. Деревообрабатывающее предприятие тоннами сваливало опилки в овраг на окраине жилой зоны поселка, которые при загорании ведут себя, как торфяник.

Сельдинцы в отчаянии: мало того, что на улице — дым и запах гари, огонь с каждым новым приступом подбирается по траве все ближе к их домам. И едва ли предстоящая ночь в посёлке будет спокойной.

Посёлок Сельдь охвачен дымом и огнем. Первый звонок в МЧС — 4 сентября, с тех пор пожарные экипажи постоянно приезжают в этот населенный пункт.

Сергей
ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА СЕЛЬДЬ
В четверг был локальный пожар, сгорело восемь гектаров, по-моему, здесь и травы, и тут опилки горят. Мы звоним-звоним, сказали, что на контроле и в городе в администрации, и у губернатора. Поливалки дежурили, всё было хорошо. Поднялся ветер — и всё вновь загорелось.

Поднявшийся ветер пригнал огонь почти под самые окна. Открытое горение травы — за триста метров до домов.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Огонь и дым из оврага подходят всё ближе к жилым домам на улице Счастливой. К сожалению, запах стоит такой, что находиться здесь просто невозможно, но и оставить жилища люди попросту не могут.

Причиной горения местные жители считают несанкционированную свалку: якобы те, кто облюбовал овраг для мусора, заметают следы. Посельчане ждут, когда администрации — Ленинская районная и городская — от держания вопроса на контроле перейдут к конкретным действиям.

Сергей
ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА СЕЛЬДЬ
Обращались раньше, писали письма года три-четыре назад, подписывали обращения к администрации города. Ну как бы вот… Ничего не было сделано.

Старый и давно бездействующий деревообрабатывающий завод вывозил в овраг отходы производства — опилки, за годы их скопился внушительный слой. Жители полагают, что до грунта здесь с десяток метров. Древесную стружку, пусть и проросшую травой, а местами — кустарником, потушить не так-то легко.

Сергей
ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА СЕЛЬДЬ
Сто раз перепродали всё, туда-сюда. Вот и остаётся результат. И всё это дело никто убирать не хочет. Как всё время сваливают — денег нет.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
С каждым днем площадь, пораженная огнем, становится всё больше и больше, ещё один источник потенциальной опасности — это газовая труба, проходящая по улице.

Сергей МЕЛЕШИН
НАЧАЛЬНИК ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОГО ГАРНИЗОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
В настоящее время налажено взаимодействие с администрацией города Ульяновска, то есть администрация предоставляет поливомоечные машины с Водоканала и с Дорремстроя. Ну и соответственно, согласно расписанию выезда, пожарный гарнизон также направляет пожарную технику и личный состав для тушения.

Пока что пожарные справляются, но при каждом напоре ветра потухший было огонь разгорается буквально под ногами. В самом неблагоприятном случае местных жителей, конечно же эвакуируют, но остаются открытым вопрос, как огромный по площади участок, усыпанный опилками, оказался без соответствующего надзора.

 

 

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*