Лес в огне. Большой пожар в левобережье. 13 единиц техники и почти сотня людей — пожарные, лесники и добровольцы сражались с огнем в Крестовом Городище. Пламя распространялось молниеносно и подступило к домам дачного поселка.

Сигнал о пожаре в лесном массиве у села Крестово-Городище на пульт дежурного поступил в два часа ночи. Низовой — горит валежник. На место, кроме местных, прибыли пожарные расчеты из Старой Майны, Димитровграда и Ульяновска.

Андрей ШМЕЛЬКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЕ
Работает 13 единиц техники, 68 человек личного состава. Это только лесничии и федеральная государственная противопожарная служба. Очень много добровольцев именно с садоводческого общества по периметру караулили. Достаточно людей.

Садоводы и рабочие местной фермы — вызвались добровольцами. Из задача — контролировать периметр возгорания. Лопаты чтобы закидывать огонь и вот такие противопожарные рюкзаки для тушения.

По словам специалистов пожар начался на Волжском косогоре. Огонь охватил порядка 10 гектаров земли. Борьба с огнем продолжалась всю ночь. Но к шести утра из-за усиления ветра пламя быстро распространилось и подступило к дачным постройкам.

Ренат РЯЗАПОВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ И ЗАЩИТЫ ЛЕСА ДЕПАРТАМЕНТЫ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Чтобы остановить распространения огня мы применили способ отжига. Встречный пускали огонь. Сейчас порядка 60-70 га территория.

В основном пострадал так называемый «горельник» — та територия леса, что погибла от пожара ещё в 2010-м.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
На данный момент пожарные уже справились с распространением огня. Вырыты вот такие противопожарные рвы, они не позволят пламени распространиться дальше и перекинуться на ближайший населенный пункт. Буквально в ста метрах от нас дачный поселок.

Садовод Константин Ежов приехал на свой дачный участок в семь утра. Об угрозе возгорания домов ему сообщили по телефону.

40-50 метров и лес. Плюс вот эта защитная полоса. Ведь вообще ничего нет. – Вы были прямо под прямой угрозой получается? – Да! и мы быстро быстро сюда приехали! Это наша вторая жизнь. 

Сейчас огонь локализован. Дачным постройкам ничего не угрожает.

Екатерина ТЕРЕЩЕНКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Основная версия причины возгорания — человеческий фактор. Следствие ещё будет продолжаться, но уже есть информация о том, недалеко от очага возгорания найден угнанный две недели назад автомобиль. Возможно злоумышленники пытались разобраться его на запчасти и спровоцировали возгорание. 

 

 

 

Катерина Терещенкова, Геннадий Бухтояров. Репортер 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*