Беспрецедентная археологическая спасательная операция во время строительства Крымского моста принесла стране тысячи артефактов разных времён и культур. Это поможет учёным лучше понимать, как и чем жили люди, народы, населявшие нашу Родину.

Ульяновск тоже может похвастать находками из глубин времён. При начале строительства церкви у заводуправления УАЗ несколько лет назад обнаружили могильник дохристианской эпохи. Стройку свернули. При строительстве торгового центра в центре города нашли останки монахинь Спасо-вознесенского женского монастыря.

Очередная раскопка на знаковом месте, но… кажется в этом случае археология мало волновала собственника земли.

В котловане в центре города обнаружены предположительно человеческие кости и остатки гробов. Ульяновцы в соцсетях обсуждали фотографии, на которых вот эта строительная площадка. На бывшей территории монастыря собираются возводить многоэтажный дом. Историческое место буквально рассыпалось артефактами, многие из которых с учётом археологического контекста были бы интересны исследователям. И даже с нарушенной стратиграфией здесь есть на что посмотреть опытным глазом.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Там обнаружился осколок вот такой чашки. «К.А.» скорее всего — «Красная армия» с красной звездой, с серпом и молотом. И вот на донышке печать фарфорового завода.

Мы обошли котлован по периметру натыкаясь то на аптекарскую бутылку конца 19 века, то на остатки горшка из чёрной глины. Такие бытовали среди симбирян примерно во времена Петра первого. И постоянно задавались одним и тем же вопросом: была ли проведена археологическая разведка?

Юрий СЕМЫКИН
ДОЦЕНТ УЛГУ, ВЕДУЩИЙ СОТРУДНИК ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ИССЛЕДОВАНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Комитет по культурному наследию, на сколько я знаю, заставляет все строительные организации проводить охранные археологические работы. Мы, если к нам обращаются, проводим такие работы. Без проведения разведочных археологических работ строительные работы здесь недопустимы. На это нас ориентирует 73 ФЗ «О сохранении культурного наследия».

Но именно здесь археологи не работали. Комитет забыл напомнить застройщику или застройщик отмахнулся от требований Федерального закона? Непонятно. Продолжаем самостоятельный поиск, ищем человеческие останки.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Это явно не птица, не рыба, видно. Не могу сказать: человеческое это ребро или нет, я не специалист. Вот ещё кости. Но вот это — явно кость животного.

Одна стена котлована засыпана песком и по ней сказать что-то определённое никак не получается. Возможно именно здесь — гробы и человеческие останки. Исключая лишь это место снова по кругу проверяем срез земли. И находим одну закономерность: все кости располагаются примерно на метровой глубине от «нулевого уровня». То есть — слишком высоко для захоронения.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Точно на такой же глубине находились и те кости, которые раньше мы видели. Вот эти рёбра крупные, позвонки и так далее. То есть, можно предположить, что это не захоронение, а просто-напросто помойка того времени. Бросали кости в землю, в яму…

В итоге из-за присыпанного отвала сказать определённо: есть тут останки или нет так и не получилось. В полиции сообщили, что никакого обращения или заявления соответствующего толка к ним не поступало. Рабочие разводят руками: не видели, а ведь грунт грузил экскаватор, землю ворошили, что-то точно бы да выпало… Определённо только одно: к сохранению исторических артефактов в городе с 370 летней историей к сожалению относятся спустя рукава.

 

 

 

Евгений Луковкин, Леонид Скоморохов, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*