Век живи – век учись. Образование и наука – ключевые темы практически каждого обращения Владимира Путина. Внимание и поддержки требуют молодые ученые и педагоги, в каждом регионе нужны новые школы и детские сады. Но главный критерий верной политики — доступность образования.

В образовательных учреждениях Ульяновской области нет второй смены, школы и отдельные педагоги год за годом выигрывают всероссийские конкурсы, выигрывают (кроме обязательного госфинансирования) гранты на отдельные прорывные программы, строятся новые лицеи и дошкольные учреждения, учителя получают ключи от квартир. 

Со школьной скамьи ульяновских детей обучат банковскому делу, основам инженерии, медицине и даже расскажут, как вести свой бизнес. Образование не стоит на месте. В областном центре в следующем году откроются сразу два новых лицея — «реакторы» для поддержки молодых ученых.

Александр ДАНЬКИН
ДИРЕКТОР СТРОЯЩЕГОСЯ ИНЖЕНЕРНОГО ЛИЦЕЯ
Новая строящаяся школа в микрорайоне Центральный будет инженерного направления. Мы рассматриваем инженерию в трех направлениях: это биоинженерия, медиаинженерия, и промышленная инженерия.

Уникальный объект появится и в микрорайоне «Искра». По сути, это целый кластер, включающий физкультурно-оздоровительный комплекс: бассейн, два спортивных зала, класс студии хореографии и балета. Концертный зал и вместо библиотеки – медиатека.

Алла ТЕЛЬГУЗОВА
ДИРЕКТОР СТРОЯЩЕГОСЯ ЛИЦЕЯ В МИКРОРАЙОНЕ «ИСКРА»
Проект школы рассчитан на 1100 мест. Основные направления финансово-экономические и IT-профиль. Сейчас мы плотно работаем с социальными партнерами по реализации отдельных проектов на базе новой школе.

Образовательные учреждения идут в ногу со временем, но в самой сфере образования присутствуют и спорные моменты, связаны они с выборами. Перед самым началом учебного года руководитель 72-ой школы объявила голодовку.

Людмила ШИШКИНА
БЫВШИЙ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №72
Я, Шишикина Людмила Петровна, директор школы №72 города Ульяновска Ульяновской области вынуждена обратиться к Президенту Российской федерации Путину Владимиру Владимировичу. И объявить голодовку.

Отказ Управления образования признать школу готовой к запуску учебного процесса, её тогда еще руководитель, объясняла кознями своих политических оппонентов. Смело можно добавить — так же бывших.

Выборы прошли, а желание выдать рабочие моменты внутри системы образования за внешнее давление — осталось. Беря ответственность на себя с официальным заявлением выступило городское управление образования.

Светлана КУЛИКОВА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКА
Людмила Петровна Шишкина была освобождена от занимаемой должности в соответствии с трудовым законодательством по 278 статье. Это решение работодателя по отношению к своему работнику. Никакой политической подоплёки данное увольнение не имеет.

И поскольку это действительно не «рубка с плеча», а продуманное и взвешенное решение, без руководства школа не осталась. Новый директор уже приступила к работе.

Марина АЛЕКСЕЕВА
ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №72
Когда мне предложили возглавить эту школу, я посчитала, это большой честью. Школа одна из больших в регионе. Строилась она, формировалась по пути сильного, крупного образовательного комплекса. Хоть мы не носим имя первой, мы – 72, но мне бы хотелось, чтобы мы были первые в рейтинге везде.

Обновления идут по всем параметрам. Поддержку получают и молодые учителя. Так, за победу в конкурсе «Учитель года» ключи от двухкомнатной квартиры накануне получила заместитель директора по учебно-воспитательной работе губернаторского лицея Анастасия Мингачева.

 

 

Марина Тимофеева, Гульнара Шарипова, Леонид Скоморохов. Репортёр 73

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*