Итак, коалиция — единственный выход из ситуации, в которой подавляющего большинства нет ни у одной из избранных народом политических сил? Скорее всего да. Но коалиция — не межпартийная дружба. Это умение вести диалог, искать общий путь при разных взглядах на суть вещей, умение приходить к консенсусу. Законодатели создают, рассматривают и принимают законы, по которым живёт регион.

Одни из основных слушаний, которые совсем скоро начнёт разбирать новый депутатский корпус — бюджетная повестка. Финансовый документ, определяющий потенциальное развитие региона на весь предстоящий год. Начнутся долгие дебаты, принципиальные разногласия и непримиримая вражда — Ульяновскую область заштормит так, как давно не штормило.

Успокаивает то, что и «Единая Россия», и КПРФ, ЛДПР и Комросы вряд ли возьмут на себя смелость протестовать против развития социальной сферы, финансирования медицины, образования; инвестиций с перспективной отдачей, роста промышленного производства и поддержки сельского хозяйства. Решиться на такое — значит превратиться в политический труп. Не этого ждут от депутатов их избиратели. Готова ли «партийная пара», мандаты которой могут решить судьбу «законодательной четвёрки» действовать в интересах народа?

Кто готов объединяться и на каких условиях? Единоросы заявили о поиске партнёров для создания парламентского большинства практически сразу после оглашения результатов. Ближайшие возможные союзники — Либерал-демократы, в нынешних реалиях — полноценный «центр весов Заксобрания», чью инициативу, законопроект поддержат, у того больше шансов на претворение в жизнь именно своих идей.

Лидер региона, Сергей Морозов говорит о необходимости консолидации. После встречи с Анатолием Бакаевым, губернатор принял у себя представителей ЛДПР. Дмитрий Грачёв, поначалу осторожно рассуждавший о коалиционном союзе, сегодня говорит об это более открыто. Общие темы — решение актуальных вопросов населения во всех, но прежде всего социальной сфере.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Объединив усилия, на мой взгляд такое взаимодействие позволит понизить градус общественного напряжения в разных сферах. Ну, и в конце концов нам это позволит перезагрузить коммуникации со всеми социальными группами. Поэтому мы с вами, дорогие друзья, должны работать не только на сегодняшний день, но и на долгосрочную перспективу развития нашего региона, и добиться этого может только сплоченными общими целями большая политическая региональная команда. 

О большой политической команде сейчас говорят все прошедшие в региональный парламент партии. Лидеры фракций говорят о том, что именно многопартийность этого созыва ЗСО позволит принимать нужные жителям региона законы именно после всестороннего рассмотрения и обсуждения. И дело действительно не в политике.

Дмитрий ГРАЧЕВ
ЧЛЕН КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ЛДПР
Мы с любой политической силой, с исполнительной властью, с правительством региональным будем взаимодействовать конструктивно. Мы избрались для того и ставим приоритетом работы в парламенте региональном это исполнение наказов избирателей. Без конструктивного взаимодействия с правительством этого сделать невозможно. Мы будем занимать принципиальную позицию.

Принципиальность партий меньшенства и должна стать той каплей, которая в итоге позволит склонить чашу политических весов в ту или иную сторону.

Олег НОВГОРОДСКИЙ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «КОММУНИСТЫ РОССИИ»
Теперь парламент будет представлять более разномастную политическую систему в которой будут приниматься очень важные законы для нашего региона. И мы, пусть и с одним голосом, готовы выступать в качестве диалоговой площадки. Если мы будем видеть что законы принимаются (мы это от имени партии) в созидательном порядке и отвечают интересам большинства наших граждан, то естественно мы будем голосовать только за. Если мы будем видеть или подозревать, что это какие-то клановые интересы тех или иных групп, то будем дискутировать или выступать против.

Дискутировать и слышать друг друга партии готовы. Пока что на словах. Что будет на деле покажут уже первые слушания, организационной подготовкой к которым займётся, кстати говоря, именно Дмитрий Грачёв — представитель ЛДПР. Что уже говорит о многом.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*