Смотреть

ПРЕПАРАЦИЯ ВЫБОРОВ. РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ РАЗБОР. ИТОГИ

Мы знаем, что говорят о себе партии. А какова сторонняя, экспертная оценка? Оценка итогов состоявшейся кампании, анализ голосования, причины, которые привели к многопартийному парламенту, прогнозы внутрипартийных и межпартийных процессов региона. Все эти вопросы разбирали эксперты фонда «РАПИР».

Эксперты Фонда считают, что говорить о провале «Единой России» не совсем корректно – мандатов у неё, как ни крути, больше. Но предельно ясно одно: запросы населения уже не зацикливаются на комфорте. Люди требуют безопасности, справедливости, высоких зарплат, соблюдение прав и законов. А что, по мнению политологов, готовы предложить им партии.

Для России кажется привычным, что итоги выборов (какими бы они не были) – практически каждый раз очевидные. У власти люди медийные и авторитетные, да и в условиях некоторой стабильности в стране мало кто-то хочет кардинальных перемен. Но это для одной части электората. Для другой – на первом месте процветание в стране свободы, равенства, законности, прав человека.
В какой-то момент полярность желаний изменилась и превратилась в один большой запрос: «люди хотят, чтобы их, наконец, увидели и услышали». Причин тому несколько: и нежелание пенсионной реформы, и несогласие с 20% НДС, низкие зарплаты, условия труда, и так далее.

Николай ВАСИН
ЧЛЕН ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ФОНДА «РАПИР»
Те темпы, с которыми у нашей ведущей партии до недавнего времени «Единой России» осуществлялось падение темпов поддержки избирательской среды, они свидетельствуют о наличии в региональном отделении системных проблем. Какие это проблемы? На наш взгляд, это отсутствие ярких и перспективных фигур, это отсутствие должного спроса с тех, кто дискредитировал партию, низкая обученность кадров партийных.

Согласно статистике Фонда явка на этих выборах оказалась значительно выше, чем результаты тринадцатого года. Чуть более 40% сегодняшних против 13, 34 пять лет назад. Аналогичное положение со статистической явкой и по городу. Эксперты также отмечают, что для более объективной оценки выборных итогов необходимо учитывать, что часть коммунистического электората проголосовала за «Коммунистов России», партию-дублёр. Таким образом, общее количество людей, принявших сторону левых – значительно больше. А вот это уже не вопрос внезапной яркой симпатии к определенной политсиле, ответ кроется во взглядах, которые всегда нёс левый блок: социальное равноправие.
И ещё одна интересная особенность, озвученная на встрече с политологами.

Дмитрий ТРАВКИН
ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА «РАПИР»
Красная зона – это означает, что явка там уменьшилась по сравнению с выборами тринадцатого года. Если мы наложим эти округа на эти номера, мы увидим, что это практически все сельские округа. То есть на селе. В сельской зоне, не в Ульяновске, не в Димитровграде, не в Новоульяновске и не в пригородной зоне. Явка резко уменьшилась. Хотя всегда процент был совершенно обратный.

Это – показатель того, что на выборы 9 сентября явились если не рассерженные, то полурассерженные избиратели. Кстати такое положение дел отчасти является следствием отсутствия культуры среди…. самих депутатов. Эксперты Фонда сообщают, что сегодня просто необходимо повысить культуру политического диалога и уровень совместимости действий. Один из примеров: губернатор от КПРФ в Орловской области, получивший 85% голосов, в том числе потому, что «единороссы» не выставляли свою кандидатуру и фактически помогали, а не вели борьбу.
Если говорить о сухих цифрах и брать только юридическую сторону – одержала победу в 73 регионе партия «Единой России» (по количеству мандатов). Конечно, победа эта скромная, но, по словам политолога Нины Дергуновой ничего катастрофического для политсистемы страны не произошло. Главная повестка сейчас – сложившаяся тенденция на многопартийность.

Нина ДЕРГУНОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКСПЕРТНОГО СОВЕТА ФОНДА «РАПИР»
В уникальное положение попала вот эта половинка под названием ЛДПР. Вы видите, после заявления Бакаева, когда он сказал «почти уже согласована коалиция» – не последовало никаких заявлений от ЛДПР. А наоборот, что ничего ещё не решено. Действительно у них уникальная ситуация. С другой стороны им надо хорошо подумать, какие выставить условия «Единой России» при заключении коалиции.

Ближе всего идеологически ЛДПР и «Единая Россия»: либерал-демократы и либерал-консерваторы. А вот положение «красных» гораздо сложнее: «Коммунисты России» создавались в противовес КПРФ. При этом все партии будут обязаны найти общий язык, сейчас в их интересах проводить законные операции и не переманивать одномандатников – на следующих выборах такое поведение может серьезно подпортить репутацию.

 

 

 

Анжела Забашта, Леонид Скоморохов. Репортёр 73

Добавить комментарий

Прокомментировать